Жумабек Куанышев отметил, что в Атырау в июле откроется новый скотомогильник, на строительство которого из бюджета было выделено 330 млн тенге, передает корреспондент Liter.kz

Скотомогильник будет расположен в пригороде областного центра, вдоль трассы Атырау – Астрахань. Могильник предназначен для уничтожения трупов животных, и при нем же будет крематорий.

С учетом того, что только в текущем году по городу Атырау уничтожено 5 845 бродячих собак и кошек, централизованный скотомогильник – дело нужное. Как утверждает Жумабек Куанышев, до сего дня бездомные псы и кошки уничтожались в крематориях, принадлежащих частным лицам.

По информации Жумабека Куанышева, ежедневно в город Атырау из районов и других областей поставляется до 55 голов КРС и лошадей. Все крупные торговые точки и пункты общественного питания контролируются ветеринарами города на предмет обнаружения зараженных инфекцией мясных и молочных продуктов.

Но это не дает 100-процентной гарантии того, что все ввозимые частными лицами животные проверяются ветеринарами.

В одно время депутаты городского маслихата ставили вопрос о назначении ветпостов совместно с полицейскими пунктами. Теперь же данный вопрос повис в воздухе, поскольку по всей стране было решено убрать полицейские посты при въезде в города. Поэтому ситуация по ветбезопасности остается тревожной как по всей области в целом, так и по городу Атырау в частности.