Игнорируя неоднократные предупреждения полицейских, поддавшись на провокации, люди вышла на митинги и стали нападать на стражей правопорядка. О том, как провоохранительные органы обеспечивали общественный правопорядок в стране, шел разговор на площадке Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

По информации начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова, за участие в незаконных акциях в Нур-Султане и Алматы судом административно наказано 957 лиц.

- Генеральной прокуратурой неоднократно разъяснялась недопустимость организации незаконных митингов. Но, поддавшись на провокации, отдельные лица в столице и других городах вышли на протесты. Нападали на сотрудников полиции, - рассказал спикер.

К этому он добавил, что трое полицейских получили телесные повреждения.

- Однако полиция не применяла специальные средства. Акимат, прокуратура и полиция вела разъяснительную работу. На злостных нарушителей полиция применяла меры административного воздействия, - уточнил Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, для того, чтобы защитить спокойствие граждан, злостные нарушители доставлены в отделы полиции.

Как сообщил Сапарбек Нурпеисов, за участие в незаконных акциях, неисполнение законных требований сотрудников полиции, судом административно наказано 957 лиц, из них к аресту – 670, штрафу – 115, предупреждены – 172 лица.

К слову, 12 июня Глава государства поручил Генеральному прокурору РК незамедлительно принять меры по обеспечению законных прав граждан.

- Необходимо установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить, - сделал акцент Касым-Жомарт Токаев.

Как стало известно, прокурорами в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства о снижении им сроков ареста, которые удовлетворены. Задержанные освобождены.

По данным Генпрокуратуры, сегодня в спецприемниках арест остаются отбывать 180 граждан.

- Их сроки - от 6 до 15 суток. 80 человек остаются в городе Нур-Султане, а в Алматы – 100, - резюмировал начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры.