В соответствии с заявлением глав государств Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана в связи с событиями в Таджикистане и международными миротворческими документами, министр обороны РК издал приказ. В нем командиру 35-й отдельной воздушно-десантной бригады для охраны южных границ Республики Таджикистан приказывалось направить один воздушно-десантный батальон, со штатным стрелковым оружием (только автоматы с четырьмя магазинами), без исключения со списков части. Батальон в Таджикистан вылетел 10 сентября.

С 1993-го по 2001-й годы Отдельный сводный стрелковый батальон, состоящий из военнослужащих Вооруженных Сил, внутренних войск МВД (ныне – Национальная гвардия) и пограничной службы КНБ РК, в составе международного миротворческого контингента охранял таджикско-афганскую границу. В Таджикистане в те годы шла гражданская война, и эта страна не смогла бы одна обезопасить свои рубежи от различных вооруженных группировок, находящихся по другую сторону реки Пяндж.

Седьмого апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира рота военнослужащих внутренних войск во время совершения марша попала в засаду и приняла бой с противником. 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения, это самые большие потери Республики Казахстан, понесенные в течение одного дня. Всего же в Таджикистане погибли 46 бойцов ОССБ.

НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ

В 1994 году в боевых действиях на таджикско-афганской границе участие принимал и лейтенант 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Мурат Мухамеджанов.

Именно он поразил своей храбростью полевого командира афганских моджахедов, решившись принять бой с двумя десантниками против нескольких сотен боевиков (подробнее об этом – в материале «Таджики» 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов» на портале desantura.ru).

Ряд реальных случаев, произошедших в Таджикистане с Мухамеджановым и его сослуживцами, был отображен в кинофильме «Десант». Авторы сценария при его написании взяли за основу рассказанную Муратом историю.

Позже он служил в Республиканской гвардии Казахстана, командовал ротой Почетного караула, батальоном охраны государственных объектов, батальоном оперативного назначения. Был первым заместителем командира – начальником штаба бригады морской пехоты. В запас гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов вышел в 2009 году по состоянию здоровья. Однако на этом его служба Родине не закончилась. В 2013 году он вместе с единомышленниками создал Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе)». И вот уже шесть лет они бьются за то, чтобы около 10 000 казахстанцев, принимавших участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе, получили, наконец, официальный статус. Данное объединение насчитывает уже 30 региональных филиалов, это крупнейшая организация подобного рода в республике.

– Советские пограничники – участники конфликта у озера Жаланашколь и на острове Даманском 1969-го года – имеют подобный статус, хотя боестолкновение длилось несколько часов. ОССБ же охранял и оборонял границу целых восемь лет, – говорит Мурат Мухамеджанов. – В сентябре 1994 года первым геройски погиб пограничник Раджан Батырханов. Седьмого апреля 1995 года наша страна понесла самые большие потери в течение одного дня. Солдаты и офицеры были награждены медалями «Жауынгерлік ерлігі үшін», орденом «Айбын». Но мы до сих пор не получили положенного нам признания, как это давно есть в Таджикистане, и уже несколько лет – в России.

Дело не в льготах и пособиях. Мы хотим, чтобы нас признали как солдат, выполнявших первую боевую задачу Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан. Знаете, когда я только начинал эту деятельность, нам отказывали в проведении военно-патриотических мероприятий, причем, в самый последний момент. Говорили: «Идите и возлагайте цветы к памятнику воинов-интернационалистов». Но ведь мы не «афганцы»! Мы – первые солдаты независимого Казахстана, которые участвовали в боевых действиях.

Screen Shot 2019-06-15 at 14.16.06.png

Дело, впрочем, постепенно пошло, памятники солдатам Отдельного сводного стрелкового батальона Казахстана сейчас установлены в Нур-Султане, Кызылорде, Шымкенте, и спасибо Бактыкоже Измухамбетову, который в бытность акимом Атырауской области оказал непосредственное содействие в возведении мемориального комплекса в Атырау.

Недавно памятники были установлены в Курмангазинском районе Атырауской области и Мунайлинском районе Мангистауской области. Мемориальные комплексы 17 погибшим воинам стоят во всех частях Национальной гвардии (7 апреля является Днем мужества в Нацгвардии), за что я выражаю благодарность командующему Национальной гвардии МВД РК, генерал-лейтенанту Руслану Жаксылыкову.

БЕГ ПО КРУГУ

Восьмого февраля 2013 года Мурат Мухамеджанов от имени общественного объединения адресовал письмо тогдашнему председателю Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Икраму Адырбекову. С этого и начался отсчет.

Позже РОО направило обращение уже на имя Первого Президента Казахстана, в котором предлагало внести дополнения в Закон РК от 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», а именно, абзац следующего содержания: «Военнослужащие, сотрудники специальных органов Республики Казахстан, участвовавшие в соответствии с законодательными актами РК в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности, а также принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств».

– Данный закон вышел 28 апреля 1995 года, спустя всего три недели после боя в Пшихаврском ущелье. Мне до сих пор непонятно, как депутаты «обошли» казахстанских военнослужащих в Таджикистане, тем более, что эти трагические события обсуждала вся страна, – сокрушается Мухамеджанов.

Были проведены встречи с министрами обороны, внутренних дел, руководителем КНБ.

– Создали межведомственную комиссию, мы провели несколько заседаний, – продолжает Мухамеджанов. – На одном из них я указал на то, что еще в 2015-м году Главой государства был подписан Закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан», где в главе 4 статьи 16 пункте 5 черным по белому написано: «Военному персоналу, участвующему в операциях по принуждению к миру, период нахождения в зоне (районе) миротворческой операции приравнивается к участию в боевых действиях».

То есть данный закон нас признает в качестве участников боевых действий, но в то же время до сих пор не сделаны дополнения и изменения в соответствующие законодательные акты, а именно в Закон о льготах. Есть понимание в Министерстве обороны, Генеральной прокуратуре, других ведомствах, наш вопрос находится на контроле в Сенате. Я благодарен за все это. Однако хотелось бы, что чтобы столь важное для казахстанских ветеранов дело было побыстрее завершено.

Кстати, в апреле текущего года, в очередную годовщину боя в Пшихаврском ущелье, министр обороны РК Нурлан Ермекбаев обратился к ветеранам ОССБ.

– Наших военнослужащих помнят и чтят в Таджикистане. Я лично убедился в этом, когда от имени и по поручению Правительства Республики Казахстан в парке Душанбе в 2007 году открывал совместно с таджикскими коллегами памятник погибшим казахстанским военнослужащим, стоявшим на защите южных рубежей СНГ в середине 90-х годов, – отметил тогда Ермекбаев.

Это первое официальное обращение министра обороны Казахстана к участникам боевых действий на таджикско-афганской границе.

СПАСИБО ЕЛБАСЫ


Одними только «таджико-афганцами» наш собеседник не ограничивается, Мухамеджанов выступил с инициативой о том, чтобы помимо военнослужащих, выполнявших задачи согласно межгосударственным договорам и соглашениям по усилению охраны границы СНГ на таджикско-афганском участке, статусом ветеранов также наделили военнослужащих РК, принимавших участие в качестве миротворцев в международной операции в Ираке, и военнослужащих, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего СССР, принимавших участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе.

Мурат Мухамеджанов печется и о льготах для «солдат особого риска», тех, кто потратил свое здоровье на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

Кроме того, Мухамеджанов ратует за то, чтобы в Казахстане был разработан отдельный закон о ветеранах, по примеру России и других стран. Также у него вызывает недоумение, почему многие его сослуживцы остались неотмеченными.

– В одном из боев в 1993 году Дмитрий Забавкин, получив три пулевых ранения, продолжал сражаться. Он уничтожил более 20 моджахедов, прикрыл две группы отходивших казахстанских и российских пограничников. Но за свой подвиг он не получил наград. Командир десантно-штурмового подразделения капитан Эдуард Тюменбаев вместе с солдатами захватили главаря банды Курбан Али. Об этом было написано только в газете «Красная Звезда» и все. Что касается лично меня, то командир ОССБ – майор Алексей Володин в апреле 1994-го года на 11-й пограничной заставе населенного пункта Сохчарв в Таджикистане объявил перед десантно-штурмовым взводом, что направит командованию российских погранвойск (в подчинении которых находился наш Отдельный сводный стрелковый батальон), соответствующее представление о досрочном присвоении мне воинского звания «старший лейтенант». Я отказался, так как по сроку должен был получить очередное воинское звание ровно через 1,5 месяца, как раз к нашему приезду в Казахстан. Сказал, что пусть другие офицеры получат звание досрочно. Командир батальона согласился со мной и тогда объявил о том, что за умелое командование десантно-штурмовым взводом в боевых условиях, а также за заслуги перед Родиной представит меня к награждению медалью «За боевые заслуги».

Но я ее так и не получил, как и не удостоился наград никто из десантников 35-й гв. ОДШБр, из направленных в разное время на таджикско-афганскую границу в составе Отдельного сводного стрелкового батальона.

И в этом нет вины Алексея Володина или других комбатов. Все представления направлялись командованию погранвойск России в Таджикистане. Наверное, в архивах этого ведомства и осели без дальнейшего хода наградные представления по многим из казахстанских и российских военнослужащих.

Как отметил Мухамеджанов, в самой страшной войне на территории Центральной Азии погибли 100 000 человек, еще 100 000 – пропали без вести. 1,5 миллиона стали беженцами:

– Вот почему мы все должны ценить Елбасы, который не допустил такого кровопролития в Казахстане…

И поэтому солдаты и офицеры ОССБ, выполнившие свою боевую задачу и не допустившие расширения вооруженного конфликта в сторону других стран региона, достойны заслуженного внимания и статуса, которого мы добиваемся.

В заключение добавим, что Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе)» сейчас проводит ряд мероприятий военно-патриотического характера, одним из которых является автопробег «По местам боевой славы Кенесары хана».

В июле его участники проедут по направлению, по которому в свое время следовал последний казахский хан. Из Казахстана ветераны ОССБ поедут транзитом через Узбекистан в Таджикистан.

Там они склонят головы в память о товарищах, погибших в первой миротворческой операции по поддержанию мира и безопасности с участием Вооруженных Сил и отдельных воинских формирований РК.