В Шымкенте по улице Айбергенова накануне вечером нарисовали и сразу опробовали в действии первый в мегаполисе 3D- пешеходный переход, передает корреспондент Liter.kz.

Ранее на этом месте, как и везде по городу, была обычная разметка. Как известно 3D-рисункина плоских поверхностях создают ощущение объема или глубины, что по задумке авторов, должно не просто напугать автомобилистов, а заставить остановиться их перед пешеходным переходом. К слову, инициатором такого арт-объекта с большими задачами улучшить безопасность дородного движения, стал председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Shymkent» Рашид Аюпов.

- Шымкент - город с довольно интенсивным дорожным движением, и, к сожалению, ДТП даже на зебре - не редкость. Я надеюсь, что этот участок станет своеобразным дополнительным сигналом для повышения внимания со стороны водителей. Такие эксперименты на западе позволили сократить несчастные случаи в разы, - сказал Рашид Аюпов.

В СПК заверили, что после получения соответствующего разрешения объемные рисунки пешеходных переходов могут появиться и на других опасных для пешеходов улицах мегаполиса.

пешеходный переходjpg.jpg
Первая 3D зебра - вид ночью