Майор полиции Ерлан Ибраев прославился на всю страну, когда вместе с другом, сотрудником райотдела ЧС Олегом Солодко, спас 65-летнего сельчанина, который едва не сгорел в собственном доме. Всех поразил тогда не только мужественный поступок полицейского, - они часто бросаются спасать людей, попавших в беду, - поразило, что жительница села Ново-Ивановка, первой заметившая черный дым, окутавший соседний дом, позвонила не по номеру «101», а набрала местного «Анискина».

Как оказалось, это не случайно. Майор полиции Ерлан Ибраев давно уже стал для жителей Черемошнянского сельского округа своим. Для кого добрым «дядей Степой», который поможет и подскажет, что такое хорошо, а что такое плохо, а для кого бдительным и вездесущим «майором Прониным», из-за которого спокойно не выпить, не опохмелиться.

«Если он заметит, что к какому-то дому стягиваются сельчане, известные своим пристрастием к возлияниям, то непременно навестит компанию ближе к полуночи, чтобы убедиться, не мешают ли выпивохи отдыхать семье и детям», - говорит пресс-секретарь ДП СКО Игорь Мерцалов.

Рабочий день участкового начинается в 8 часов. До 11 он проводит прием граждан в сельском акимате, а потом, по заранее составленному графику, майор объезжает села, которых в составе сельского округа насчитывается целых 7. Первыми участковый навещает представителей «подучетного контингента», это условно-досрочно освобожденные и ранее судимые сельчане. Затем непременно встречается с одиноко проживающими стариками, чтобы узнать, как живут, что беспокоит, а то и помочь воды принести да дров запасти.

Так и получается, что майор Ибраев на своем участке не только страж правопорядка, но и третейский судья в соседских спорах и семейных конфликтах, добрый советчик и помощник в жизненных ситуациях. За то и ценит народ простого сельского участкового.

К слову, Ерлан Ибраев стал первым среди североказахстанских полицейских, получивших награду из рук Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.