На заброшенном пастбище Донгелек кол, близ поселка Монкеби Шалкарского района Актюбинской области местный чабан обнаружил взрывоопасный предмет, похожий на снаряд, сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Военного института Сил воздушной обороны им. М. Бокенбаева.   


Отметив опознавательным знаком место страшной находки, он сообщил о нем сельскому участковому, тот, в свою очередь, дежурному войсковой части 30238.

По указанию командующего региональным командованием «Запад» полковника Нурлана Алдиярова в поселок Монкеби была выслана группа разминирования войсковой части 30238 под руководством начальника инженерной службы майора Аслана Баймагамбетова.

Место происшествия, которое находится в 360 километрах от Актобе, было оцеплено полицейскими. Специалист по ракетно-артиллерийскому вооружению группы разминирования установил, что взрывоопасное вещество является 85 миллиметровым кумулятивным противотанковым снарядом. Его состояние не подлежало транспортировке: покрытый коррозией, с вставленным взрывателем в боевом положении, снаряд относился к 3-ей степени опасности.

Саперы решили уничтожить снаряд на месте. Затем группа разминирования проверила прилегающую местность на предмет взрывоопасных веществ.

- Это не первый такой случай. Только с 2015 года группой разминирования было уничтожено около десятка старых неразорвавшихся снарядов, которые вместе с металлоломом находят местные жители, - рассказал командир войсковой части 30238 полковник Руслан Утепов.

WhatsApp Image 2019-06-09 at 10.44.38.jpeg
Обнаруженное взрывоопасное вещество

- Близость к полигону Эмба, который в советское время использовался для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, проведения боевых стрельб, до сих пор преподносит сюрпризы, - добавил командир группы разминирования войсковой части 30238 майор Аслан Баймагамбетов.

Саперы убедительно предупреждают охотников за металлоломом ни в коем случае не прикасаться к предметам, даже отдаленно напоминающим взрывоопасные предметы. При находке сообщать в правоохранительные органы и не пытаться самостоятельно транспортировать или сдавать в пункты приема цветных металлов во избежание трагедии.