О конкретных шагах по модернизации органов внутренних дел по поручению Елбасы во всех деталях проинформировал министр внутренних дел (МВД) РК Ерлан Тургумбаев на отчетной встрече с населением.

Глава ведомства одним из первостепенных направлений работы МВД РК назвал улучшение взаимодействия с обществом, обеспечение открытости и прозрачности деятельности полиции, ее переход на сервисную модель. Как рассказал министр, в контексте этой работы в городских и районных отделах полиции по принципу ЦОНов создаются фронт-офисы, комфортные помещения для приема граждан.

– Уже функционируют 174 фронтофиса, куда может обратиться любой гражданин и получить необходимую консультацию. Эффект очевиден: ежедневно по стране в таких приемных обслуживаются свыше 5 тысяч граждан, а вопрос оперативно решается на первом рубеже, фактически без посещения здания полиции, – проинформировал Ерлан Тургумбаев.

По его словам, поэтапно такие условия будут созданы во всех подразделениях полиции, а всего их будет 271. Помимо этого, как сообщил министр, по стране внедряется практика проведения ежедневных широкомасштабных акций «Приемная на автодороге».

– Начальникам департаментов полиции поручено принимать граждан вне кабинетов, – уточнил глава ведомства.

По его информации, руководители департаментов и управлений без бюрократизма и записи проводят прием граждан вне кабинета на улицах и площадях.

– Люди получили возможность оперативно решать свои проблемы в неформальной обстановке, внести предложения по улучшению работы полиции. Только за две акции в апреле-мае этого года приняты и проконсультированы более 34 тысяч человек. В основном они касались уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, организации дорожного движения, соблюдения миграционного законодательства, регистрации автотранспорта, выдачи и обмена водительских удостоверений, порядка переоборудования автотранспорта, – рассказал министр.

Плюс ко всему, помимо своих чисто правоохранительных функций, МВД в данное время оказывает населению различные виды госуслуг.

– Сегодня МВД оказывает 40 видов государственных услуг. Только в прошлом году нами было оказано около 17 млн услуг, а с начала года – 6 млн. Большинство из них – в сфере миграции (оформление удостоверений личности и паспортов, регистрация по месту жительства граждан), а также дорожного движения (регистрация автотранспорта, получение водительских удостоверений), – поделился министр.

Что касается ближайших планов, как сказал министр, по поручению Президента с октября этого года начнется проведение внеочередной аттестации личного состава полиции.