Омирхан и Амангуль Жетесовы воспитывают трех собственных и 16 патронатных детей. Разными путями обретали родители сыновей и дочерей, есть среди них и сироты, успевшие побродяжничать.

Не только домашний кров, родительскую ласку получили они, но и должное воспитание. Большую роль в этом сыграло и создание семейного ансамля «Шашу» при Доме народного творчества. Почти все дети играют на домбре, баяне, кылкобызе и шанкобызе. Одинаково хорошо исполняют как терме, так и эстрадные песни.

Регулярно Жетесовы получают ощутимую помощь от полицейских. Вот и в июне, когда отмечался Международный день защиты детей, и в День казахстанской полиции давние друзья в погонах привезли им продуктовые пакеты. В благодарность от хозяев прозвучали новые песни из репертуара семейного ансамбля.

Большое спасибо, рахмет! – звучало на днях и в Центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Аяла». Чуть ранее – в Центре крови (многие стражи порядка являются донорами с солидным стажем).

Искренние слова благодарности прозвучали и в ходе приема граждан, проведенного на этой неделе начальником департамента полиции Актюбинской области полковником полиции Атыгаем Арыстановым. Акция «Добро пожаловать» – еженедельная, пять-десять человек в такие моменты получают хорошую возможность напрямую обратиться к главному полицейскому региона со своими проблемами, предложениями, замечаниями.

Каждый гражданин знает, что в трудной, опасной ситуации на помощь придут полицейские, порой рискуя собственной жизнью. Это доказано временем.

Вот и на этот раз Атыгай Арыстанов ответил на вопросы посетителей, многие из которых нашли решение на месте. По другим обращениям соответствующим службам даны поручения разобраться детально или взять их на контроль.

В основном они касаются расследования уголовных дел, деятельности участковых инспекторов полиции.

Один из аксакалов села Сарыжар Мартукского района предложил возобновить взаимодействие полицейских и местных жителей по примеру советских дружинников, чтобы обеспечить тишину и покой в населенных пунктах. Ветеран ОВД Бакыт Гизатов поделился идеей назвать одну из улиц областного центра в честь генерал-майора полиции, заслуженного работника МВД Кеншлика Жумабаева – более тридцати лет он отдал служению любимому делу, умер в 2011 году.

В этом году во фронт-офис обратились около 90 человек. Многие из них получили юридическую консультацию по интересующим вопросам. Следует отметить, что наши специалисты ежедневно принимают заявления от граждан, консультируют посетителей по линии следствия и дознания, административной практики, кадровой политики и документирования.

Прием граждан занимает 5-10 минут, для этого созданы все условия, им не приходится простаивать в очередях, – поделился информацией руководитель пресс-службы департамента полиции Ерболат Саркулов.

Он добавил, что подобные фронт-офисы открыты во всех отделах полиции областного департамента.

Возвращаясь к теме благодарности, нельзя не отметить тот факт, что актюбинские полицейские никогда не оставляют без внимания жен своих коллег, погибших при исполнении служебного долга.

Напомню их имена: в 1992 году погибли старший лейтенант Айса Картов, лейтенант Амангельды Кусжанов, в 2002 году – майор Абат Нурымжанов, в 2009 году – майор Кымбатказы Уразалин, в 2011 году – сержант Нурлан Алпысбай, старший сержант Айдос Буранбаев, капитан Рустем Кенжалин, старший лейтенант Руслан Жолдыбаев, в 2012 году – старшина Темирбек Жаксылыкбаев.