В Петропавловске огнеборцы спасли семью с ребенком

Молодая семья кричала о помощи с балкона 5 этажа старой «хрущевки», объятой густым черным дымом.

В Петропавловске огнеборцы спасли семью с ребенком

Сообщение о пожаре в пятиэтажном старом доме на улице Букетова в Петропавловске на пульт «101» поступило поздно вечером 24 апреля. Прибывшим по вызову двум пожарным частям гарнизона огнеборцев предстала картина, похожая на кадры из фильма-катастрофы – верхние этажи были объяты густым чёрным дымом, а на узком балконе последнего этажа кричали о помощи молодые мужчина, женщина и маленький ребёнок. Об этом рассказал Liter.kz пресс-секретарь ДЧС СКО Евгений Журавлев.

Чтобы проехать в узкий дворик пожарным пришлось потрудиться.

- Жильцы установили на одном из двух въездов во двор массивный металлический шлагбаум. Установили, основательно замуровав в землю. По приезду пожарных машин пришлось всем миром вырывать заградительное сооружение из земли. Когда удалось проехать во двор, развернуть прибывшие автолестницы не было ни времени, ни возможности. Двор был заставлен машинами, - пояснил Евгений Журавлев.

Оперативный дежурный службы пожаротушения, майор гражданской защиты Руслан Базарбаев принял единственно верное в опасной ситуации решение - эвакуировать семью силами звена газодымозащитной службы.

Как выяснилось, очаг возгорания был в подъезде. Из-за короткого замыкания электропроводки горели электрощитовые на двух этажах. Чтобы не допустить проникновения едкого черного дыма в квартиру, хозяева проложили ее мокрыми тряпками. Как выяснилось, спасённая семейная пара владела навыками самоспасения при ЧС и пожарах.

25.пожарные выезжают по вызову.JPG
Пожарные и скорая помощь на месте происшествия

Семью эвакуировали, надев им на голову спасательные капюшоны, присоединенные к дыхательным аппаратам пожарных.

- За те минуты, когда мы шли вниз, Виктор, Наталья и шестилетний Коля дышали вместе с нами. Самое трудное было преодолеть верхние этажи, заполненные густым ядовитым дымом – горели электрощитовые на 3 и 4 этажах. Мы всячески их поддерживали – и физически, и морально. Мужчина, как и подобает настоящему мужчине, держался стойко, хотя и было видно, что сильно волновался, переживал за семью. Девушка была в панике. Очень сильно переживали за ребёнка – его состояние трудно было описать словами», - рассказал командир отделения, старший сержант гражданской защиты Аслан Есенгалиев.

Маленького Колю пожарному-спасателю Асылбеку Кенесу пришлось нести на руках, ребенок был сильно испуган. «Прижал к груди, хотя наверняка испачкал его прокопченной боёвкой, успокаивал как мог. У самого детей пока нет, но в такие минуты вспоминаешь самого себя ребёнком, которого отец брал на руки. Вынес, отдал в руки счастливых родителей», - поведал спасатель.

Пожарные говорят, прибудь они по вызову чуть позже, пришлось бы спасать жителей других квартир, где в большинстве своём проживали пенсионеры. По словам Евгения Журавлева, всего из подъезда было эвакуировано 25 человек, в том числе 3 детей. Большую помощь пожарным оказали полицейские.

Сотрудники ДЧС в очередной раз обратили внимание на проблему, характерную для Петропавловска – несанкционированное заграждение проезда во дворах разнообразными самодельными устройствами.

- На этот раз обошлось! Но сколько их еще нагорожено в городе, и скольким единицам спецтранспорта они «перекроют кислород» в случае реальной ЧС!», - сказал Евгений Журавлев