Заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин рассказал о результатах проводимой работы по предотвращению угроз паводковой ситуации в стране, передает Liter.kz со ссылкой на primeminister.kz.

По его словам, в сравнении с прошлыми годами паводковая ситуация текущего года прошла стабильно, без особых осложнений, за исключением сложившейся ситуации в конце марта и начала апреля в Акмолинской области. Проведены работы по очистке 11 тыс. километров арыков и каналов. Из населенных пунктов вывезено 12 млн. м3 снега. На автомобильных дорогах очищено 33 тыс. водопропускных сооружений, 7 тыс. на железнодорожных путях. Для предупреждения и ликвидации последствий паводков были подготовлены запасы в объеме 10 тыс. тонн ГСМ, 281 тыс. тонн инертных материалов, 1 млн. мешкотары и 40 тонн взрывчатки. В оперативном порядке были проведены мероприятия по эвакуации жителей данных домов в безопасные места, проведена откачка воды.  Разрушенных и в аварийном состоянии домов не зарегистрировано. 

«Ситуация по паводкам за прошедший период складывалась в этом году более-менее благополучно благодаря реализации Дорожной карты («Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы»), которая будет завершена в 2020 году. Это профилактические работы местных исполнительных органов в период паводков. Большая работа была проведена в Карагандинской, Акмолинской областях и те критические уровни, которые достигали в некоторых районах (прим. - проведенная работа) позволила пройти нам безболезненно, были подтоплены некоторые частные территории. Службы оперативно сработали», — заявил заместитель Министра внутренних дел РК Ю. Ильин.

По состоянию на 25 апреля т.г. на контроле находится Северо-Казахстанская область, где 21 апреля из-за подъема уровня реки Ишим произошел перелив через дорожное полотно автодороги республиканского значения «Челябинск-Новосибирск». Угроза жилым строениям п. Заречный на территории г. Петропавловск отсутствует. Павлодарская область также находятся на контроле, в связи с плановыми сбросами воды с Шульбинского водохранилища.