Liter.kz уже освещал ситуацию, сложившуюся вокруг казахстанских ветеранов, в 1992-2001 годах служивших на таджикско-афганской границе, которые до сих пор не имеют официального статуса участников боевых действий. О мерах по исправлению ситуации говорили на брифинге в Нур-Султане.

Председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)» Мурат Мухамеджанов указал на то, что возглавляемое им РОО (куда входит 30 региональных филиалов) с 2012 года проводит соответствующую работу.

– Были встречи с министрами обороны, мы выступали в Мажилисе, присутствовали на заседаниях межведомственной комиссии, однако продвижения вперед нет, – посетовал Мухамеджанов.

Как он отметил, воины Отдельного сводного стрелкового батальона (ОССБ), а это 9 635 солдат и офицеров, в самое тяжелое для страны время несли первую миссию с участием миротворцев из независимого Казахстана, выполняли боевую задачу Верховного Главнокомандующего.

Седьмого апреля 1995 года подразделение внутренних войск РК в неравном бою потеряло 17 человек, еще 33 – были ранены. Это самые большие потери Республики Казахстан, понесенные в течение одного дня. Всего на ТАГ погибло 46 бойцов из нашей страны.

– 28 апреля 1995 года – спустя всего три недели после боя в Пшихаврском ущелье – вышел Закон «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», в котором нам места не нашлось. Мне до сих пор непонятно, как депутаты тогдашнего Парламента забыли о нас?

Статус участников боевых действий имеют россияне, таджикистанцы, с которыми мы вместе находились в одних окопах. А вот казахстанцы – нет. Считаю, что это социальная несправедливость, – подчеркнул Мухамеджанов.

Как было отмечено участниками брифинга, ветераны рисковали жизнью, десятки казахстанцев погибли. Им обидно, что страна до сих пор не сделала элементарного – не придала им положенного статуса. Такого быть не должно. Это обязанность любого государства.

Присутствовавшие обратились к Президенту, к Председателям Сената и Мажилиса, к министру обороны с просьбой взять данную ситуацию под свой личный контроль.

Было указано на то, что разработка данного закона (внесение дополнений и изменений) не будет сложной, и всю необходимую деятельность депутаты могут проделать уже в текущем году.