Как сообщает корреспондент Liter.kz, в этом убедились сотрудники областного департамента по делам госслужбы совместно с общественниками по итогам мониторинга качества предоставления госуслуг в городском спецЦОНе. В частности установлено, что на автодроме для сдачи практического экзамена по категории «В» используется автомобиль, предназначенный для лиц с ограниченными возможностями.

При этом он находился в ненадлежащем состоянии: педаль сцепления, ручной тормоз, рычаг коробки передач в открытом виде, автоматизированные датчики для подсчета баллов - в ненадлежащем состоянии, передний бампер отстегнут с мест крепления, визуально установлено различное давление в шинах, кривые колеса.

Опрос услугополучателей показал, что для получения водительского удостоверения будущие водители вынуждены проходить пробный практический экзамен за 2 600 тенге. Опытные водители при этом отметили, неудовлетворительное состояние учебного авто приводит к различным нарушениям и даже с третьей попытки не удается сдать экзамен. Возможно, поэтому пробное вождение на автодроме проводится от трех до девяти раз. В ходе мониторинга также зафиксировано, что в период с 10 до 12 часов в очереди сорок человек ожидали своей очереди сесть за руль.

«Таким образом, ненадлежащее техническое состояние транспортных средств автодрома приводит к некачественному оказанию государственных услуг, тем самым снижая доверие граждан, созданию аварийных ситуаций и к необоснованным расходам услгополучателей. Вместе с тем, не созданы условия для граждан в зале ожидания. В этой связи выявленные нарушения сотрудниками департамента и общественниками были направлены для принятия соответствующих мер в государственную корпорацию «Правительство для граждан», сказано в пресс-релизе госоргана.