В мероприятии приняли участие представители республиканских СМИ, журналисты и блогеры Туркестанской области и Шымкента, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу МИИР РК.

Первым объектом посещения стал сектор Павлодарской области. Местный акимат взялся отремонтировать здесь 311 дом, в том числе 5 многоквартирных. Многоэтажки планируется сдать уже в течение недели. К 1 августа восстановительные работы в этом секторе по поручению Елбасы и Главы государства полностью завершатся, сказал журналистами Каирбек Ускенбаев.

«На сегодняшний день свыше 60 % работ по восстановлению города уже идут. Свыше 6 тыс. строителей трудятся над восстановлением жилищного фонда. Число рабочих увеличивается, ежедневно они сдают по 150-200 домов», - сообщил первый вице-министр МИИР РК.

Также журналисты посетили среднюю школу им.И.Журбы на 300 мест. От взрывной волны на военном полигоне у здания повредилась крыша и вылетели стекла. Сейчас здесь полным ходом идет ремонт. Работы полностью завершатся к началу учебного года.

«Всего свыше 1 тыс. строителей восстанавливают социальные объекты Арыса. Восстановление социальных объектов полностью взяло на себя АО «Самрук-Казына», - рассказал Каирбек Ускенбаев.

В ходе пресс-тура по Арыси журналисты посетили сектор Атырауской области, где строительные бригады трудятся на 439 объектах. Два дома здесь были восстановлены полностью.

«Спасибо акимату Атырауской области. За две недели нам отстроили дом. Работы провели быстро и качественно, иначе нам пришлось бы ночевать на улице. Теперь у нас все хорошо, ни на что не жалуемся», - поделилась с журналистами жительница Арыси Гульнара Ибрагимова.

В секторе, закрепленном за акиматом Шымкента, восстановить потребуется 617 домов.

«Акимат Шымкента ведет у нас ремонт. У меня сломалась крыша и выбило стекла. Местами обвалился потолок. Мне уже поменяли окна, до следующей недели обещали завершить все необходимые работы», - рассказал житель Арыси Сагатбек Ахметов.

В свою очередь Мангистауская область будет восстанавливать 275 домов. Три жилища необходимо будет отстроить, начиная с основания.

«Раньше у меня был саманный дом, теперь строят заново из кирпича. 24 числа в мой дом попал снаряд. Пришли из акимата Мангистауской области, все осмотрели. У меня 7 детей, учитывая это, решили построить мне дом побольше. Раньше у меня было 100 квадратных метров, теперь будет 150. Я сам целый день нахожусь на стройке, вместе со строителями Большое спасибо народу за помощь!», - сказал житель Арыси Ербол Божбанбаев.

«У каждого сектора есть своя стратегия. Некоторые начали работу с самых сложных объектов, а кто-то начал с небольших повреждений, чтобы заселить в дома как можно больше жителей города. Говорить, что какой-то сектор работает лучше или хуже – нельзя. Все ведут огромную работу по восстановлению города», - подытожил Каирбек Ускенбаев.

Напомним, что по состоянию на 15 июля в Арыси сдали уже 1047 домов. Работы ведутся еще на 4225 объектах ИЖС и МЖД. Число строителей, задействованных в восстановлении города, превысило 5,9 тыс. Мониторинг домов и контроль за ходом строительства в Арыси специалисты МИИР во главе с первым вице-министром Каирбеком Ускенбаевым проводят ежедневно. По поручению Елбасы и Главы государства, все поврежденные и разрушенные объекты должны быть сданы до 1 августа 2019 года.