Как оградить казахстанских детей от таких случаев и повысить ответственность родителей – этот вопрос с представителями правоохранительных органов обсудили депутаты Мажилиса Парламента РК и члены партии «Nur Otan» Асылбек Смагулов и Наталья Жумадильдаева. Депутаты прибыли в Караганду, и на встрече, прошедшей на базе Карагандинской юридической академии МВД имени Б. Бейсенова, Асылбек Смагулов и Наталья Жумадильдаева обратились ко всем мамам и папам с призывом заботиться о своих детях.

– Статистика детского травматизма и смертности не снижается. В Караганде в летний период уже погибли несколько детей вследствие выпадения из окон. Из года в год проблема повторяется. Так нелепо гибнут дети из-за беспечности родителей и опекунов, – говорит Наталья Жумадильдаева.

Прокурор отдела по надзору за законностью в сфере защиты прав несовершеннолетних прокуратуры Октябрьского района Караганды Бибигуль Абжатова обратилась к депутатам с просьбой законодательно обязать родителей ставить защитные механизмы на окна верхних этажей.

– Это ужасно и страшно, что дети падают из окон. Родители дома, а дети выпадают! Где контроль, где забота о детях? Пластиковые окна без специальных оконных защитных замков – это многолетняя проблема. Государство принимает меры: гражданам вручают буклеты профилактического характера, на телевидении демонстрируют социальные ролики. Но это формальный подход, учитывая, что эффекта они не дают. Дети как падали, так и продолжают падать и погибать. Я считаю, что телевизионные ролики идеологически слабые. Не всегда берут за душу, не побуждают родителей к действиям, – говорит прокурор Бибигуль Абжатова.

Депутаты назвали доводы прокурора правильными и аргументированными.

– Вы говорите верно, ролики, буклеты и листовки должны быть эффективными. Мы готовы пригласить вас на обсуждение этого вопроса в Парламент. Нам нужны реальные практики, которые имеют опыт и понимают суть проблемы детского травматизма, – сказал мажилисмен Асылбек Смагулов. – Тяжело воспринимать информацию, что в том или ином городе из окна выпал ребенок и погиб. Этим глупым фактам травматизма пора положить конец на законодательном уровне.

Депутат Смагулов отметил, что все средства массовой информации должны по закону «О рекламе» уделять 10 процентов эфира социальной рекламе – вопросам безопасности детей, соблюдению родительских прав, выплате алиментов. Однако по факту эта норма не соблюдается. Депутаты сообщили, что за вещанием социальных роликов на региональных и республиканских телеканалах будет жесткий контроль. Во встрече с депутатами участвовали прокуроры, представители судов, полицейские и профессорско-преподавательский состав Академии.

Депутаты рассказали о социальных изменениях, об адресной социальной помощи, о поддержке многодетных и малоимущих семей. Правозащитников и преподавателей Юридической академии, прокуроров интересовали социальные пакеты госслужащим. Как известно, с июля повышается зарплата госслужащим, включая работников правоохранительных органов.