Как передает корреспондент Liter.kz, только за прошедшие выходные в Павлодарской области утонуло 6 человек. Из них 5 – это дети. Самому младшему было 11 лет. При этом, как рассказал его отец, мальчик не планировал и вовсе купаться. Он подошел к воде, чтобы помочить ноги. Но поскользнулся, и его унесло течением. Старший брат, в этом году закончивший 7 класс, стал свидетелем несчастного случая. Подросток тут же бросился в воду, чтобы спасти братишку. Но сильное течение подхватило и его. Отец в это время жарил шашлыки и не слышал крики сыновей о помощи.

Тело младшего брата нашли лишь сегодня, спустя три дня после несчастного случая. Поиски старшего продолжаются. В этой операции задействованы свыше 80 человек, причем не только водолазы и полицейские, но и добровольцы. По словам заместителя руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Серика Шериязданова, поиски затрудняют течение, которое именно в этом месте очень сильное и множество булыжников и затопленных коряг на дне.

Как сообщили в ДЧС области, все утонувшие купались в неустановленных местах, где установлены запрещающие знаки. Кстати, в последнее время нередки случаи, когда отдыхающие срывают знаки, предупреждающие об опасности купания в том или ином месте. Так, в один из последних рейдов спасатели не досчитались в Усольском микрорайоне Павлодара пяти знаков из двадцати там установленных.

- Все знаки были капитально установлены на цементной основе, но люди убирают их и продолжают купаться. Когда начинаем проверять, купающиеся говорят, что знака не было, - пожаловался Серик Шериязданов.

Однако глава региона уверен: и службы спасения, и местная исполнительная власть бездействует. Первые, потому что молча лицезреют, как отдыхающие игнорируют установленные знаки, а вторые, потому что не в полном объеме инспектируют места купания населения.

- На Усолке возле спасательной станции люди все купаются под знаком «Купаться запрещено», а чээсники сидят и смотрят. Почему они сидят? В районе Набережной и лыжной базы «Ертіс» то же самое – хоть и стоит запрещающий знак, люди купаются, и никто не обращает на это внимание! – раскритиковал работу спасателей на совещании в областном акимате Булат Бакауов.

И потребовал усилить разъяснительную работу среди населения об опасности купания в запрещенных для этого местах.

- Поставьте самые мощные громкоговорители и предупреждайте купающихся людей о правилах поведения на воде! – призвал он своих подчинённых, - Несчастных случаев на воде не должно быть!

Всего с начала купального сезона в Павлодарском Прииртышье утонуло 17 человек, из которых 7 – несовершеннолетние.