Как передает корреспондент Liter.kz, прокурор отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Бибигуль Абжатова обратилась к мажилисменам Асылбеку Смагулову и Наталье Жумадильдаевой с просьбой законодательно повлиять на ситуацию с детским травматизмом.

- Родители дома, а дети выпадают! Где контроль, где забота о детях? Пластиковые окна без специальных оконных защитных замков – это многолетняя проблема. Государство принимает меры – гражданам вручают буклеты профилактического характера, на телевидении демонстрируют социальные ролики. Но это формальный подход, учитывая, что эффекта они не дают. Дети как падали, так и продолжают погибать. Я считаю, что телевизионные ролики идеологически слабые. Не всегда берут за душу, не побуждают родителей к действиям, - говорит прокурор Бибигуль Абжатова.

Депутаты назвали доводы прокурора правильными и аргументированными.

- Мы готовы пригласить вас на обсуждение этого вопроса в парламент. Нам нужны реальные практики, которые имеют опыт и понимают суть проблемы детского травматизма, - сказал мажилисмен Асылбек Смагулов.

Депутаты отметили, что все средства массовой информации должны по закону «О рекламе» уделять 10 процентов эфира социальной рекламе – вопросам безопасности детей, соблюдению родительских прав, выплате алиментов. Однако по факту эта норма не соблюдается. Депутаты сообщили, что за вещанием социальных роликов на региональных и республиканских телеканалах будет жесткий контроль.