Разработана госпрограмма «Дорожная карта» по выносу автономных систем отопления, установленных в подвалах жилых домов с нарушением строительных норм и правил, в отдельные строения.

Такие котельные стоят в тех городах и районах, где есть проблемы с теплоснабжением. Оборудование автономных котельных было вынужденной мерой, призванной дать тепло в квартиры.

Но из-за низкой профессиональной квалификации наемных кочегаров возрастает риск взрывов и человеческих жертв, что и случилось первого января 2017 года в Шахине.

– В этом году работа по выносу котельных будет полностью завершена. Что касается выносов автономных котельных из административных государственных зданий в малых городах и районах, где есть проблемы с отоплением, это будет осуществляться постепенно, в рамках программы газификации региона. На сегодняшний день таких опасных котельных в госорганах – 74, они находятся в Абайском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах, – сообщил руководитель областного управления энергетики и жилищнокоммунального хозяйства Улантай Усенов. 

На сегодня 19 из 30 автономных систем отопления вынесены из подвальных помещений. По оставшимся 11 системам отопления работы продолжаются в соответствии с утвержденным графиком.

– Мы успеем завершить эти работы до начала отопительного сезона, то есть до 1 октября. Что касается поселка Агадырь в Шетском районе, то там ремонтные работы по строительству котельной уже начались. Подрядная организация приступила к выполнению своих обязанностей. До начала отопительного сезона котельная будет работать! – заверил Улантай Усенов.

НАСЕЛЕНИЮ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ

Также стало известно, что более 250 миллионов тенге вернут потребителям в Карагандинской области по итогам отопительного сезона. Услугодатели должны вернуть деньги, которые им переплатили потребители.

В антимонопольном ведомстве пересчитали стоимость услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха.

По данным областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики, общая сумма перерасчета за отопительный период 2018-2019 гг. составила 251 миллион 492  тысячи тенге с учетом налога на добавленную стоимость.

Департамент предоставил список услугодателей и суммы, подлежащие возврату: ТОО «СПТВС» – 10 938,08  тысячи тенге; КГП «СуЖылуТранс» – 4 248,77  тысячи тенге; ТОО  «ҚарағандыЖылуСбыт» – 76 932,1 тысячи тенге; ТОО  «Оқжетпес-Т» – 144  503,19  тысячи тенге; АО  «Предприятие тепловодоснабжения» – 8 467,89 тысячи тенге; ТОО «Абайлық жылу жүйелері» – 6 402,50 тысячи тенге.

Жилые дома, административные здания и теплоэлектростанции в городах и районах активными темпами готовятся к предстоящему отопительному сезону.

Всего на этот год ремонт был запланирован на ГРЭС Топара и КарГРЭС № 1, на карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, ТЭЦ Балхаша, Шахтинска, а также ТЭЦ-2 в Темиртау.

– На ТЭЦ-2 в Темиртау ремонтные программы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В ремонте находятся один котел и одна турбина. Процент выполнения расширенного текущего ремонта котла № 5 составляет 85 процентов, завершаются работы по опрессовке котла, – сообщил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов. 

Сегодня на темиртауской ТЭЦ уже начали ремонтировать четвертый котел. Между тем в регионе жилые дома и объекты соцкультбыта готовы к отопительному сезону почти наполовину. Значительные отставания имеются по ремонту котельных и инженерных сетей в Караганде, Балхаше, Сатпаеве и Сарани, а среди районов – в Жанааркинском, Нуринском, Каркаралинском и Улытауском.

БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ ГОТОВЫ К ЗИМЕ

Что касается больниц и поликлиник, то большинство медицинских учреждений готовы к отопительному сезону.

– Порядка 72 процентов медицинских учреждений Карагандинской области уже получили акты о 100-процентной готовности к зиме. К запуску отопления готовы 175 медорганизаций из 242. Это на 12 процентов больше, чем было запланировано на сегодняшний день, – рассказали в пресс-службе управления здравоохранения.

В лидерах – Нуринский и Шетский районы, здесь к зиме готовы все медицинские объекты.

От центрального отопления тепло получают 167 объектов здравоохранения, пять – от региональных котельных и 65 медицинских организаций – от автономных систем и собственных котельных. Потребность угля для нужд медучреждений – 19,9  тысячи тонн. Договоры на поставку уже заключены, графики утверждены.

Кроме того, в этом году запланирована установка модульной котельной в центральной районной больнице Актогайского района и замена котлов и котельного оборудования в центральной больнице Приозерска, районной больнице Шетского района, а также трех семейно-врачебных амбулаториях Каркаралинского района.

Работы по опрессовке, промывке и наладке систем отопления продолжаются и находятся на личном контроле руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева.

– У нас четко выстроена работа, и каждый первый руководитель больницы или поликлиники несет персональную ответственность за подготовку к отопительному сезону, – сообщил глава облздрава Ержан Нурлыбаев.