В двух из 26 пробах песка, взятых с территорий детских площадок Экибастуза, выявлено недопустимое количество солей тяжёлых металлов, сообщает корреспондент Liter.kz.

Инспекцию пляжей и детских площадок на соответствие микробиологическим показателям сотрудники регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проводят регулярно. Причем не только в областном центре, но в сельских зонах и, конечно же, в двух моногородах.

По результатам последней такой проверки самым экологически чистым песком признали песок на берегах всех трех баянаульских озер, входящих в состав Национального природного парка «Баянаул». И на Жасыбае, и на Торайгыре, и на Сабындыколе можно совершенно спокойно загорать без ущерба для здоровья. Чего, увы, нельзя сказать о двух песочницах в Экибастузе, где при норме в 32 миллиграмма свинца на килограмм почвы именно этого тяжелого металла было выявлено 65 мг/кг. То есть превышение составило в два раза. Речь идет о детских площадках, расположенных в 19 микрорайоне по улице Энергетиков и в 31 микрорайоне по улице Бухар Жырау. В остальных 24 пробах почвы превышения солей тяжелых металлов не было. Но зато некоторые из них не прошли испытания на микробиологию.

- Превышение микробиологических показателей означает, что почва не соответствует гигиеническим нормам, - объясняет руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Ирина Сорокина.

Решается проблема «умеренно-загрязнённых» площадок, как утверждают санитарные врачи, достаточно просто. Достаточно заменить в песочницах песок.

- Мы написали соответствующие письма в ЖКХ с указанием всех адресов, по которым у нас в результате лабораторных исследований возникли вопросы, - сообщила Ирина Сорокина. – Песок рекомендовано   заменить.

Кстати, наибольшее количество отклонений в почве по микробиологии зарегистрировано в Павлодаре. 19 образцов, в том числе с Центрального и Усольского пляжей, не соответствуют гигиеническим нормам. Также в этом списке семь детских площадок, расположенных в разных частях города.

Остаётся надеяться, что местные исполнительные органы своевременно отреагируют на предписания санитарных врачей и заменят содержимое песочниц, где было выявлено превышение предельно допустимых концентраций тех или иных вредных веществ.

Также санитарные врачи напомнили, чем чревато отравление свинцом. Накапливаясь в организме, он достаточно серьезно «бьет» по иммунитету человека в принципе, не говоря уже о малышах, которые традиционно наиболее уязвимы.