Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев на пресс-конференции в СЦК показал, как установил сертификат безопасности.

«За последний только месяц этот сертификат безопасности позволил выявить более 8 млн фактов вирусной активности и защитить от 130 000 кибератак, которые сегодня осуществляются на государственные органы, госслужащих. Мы конечно, госслужащие продолжим работу с сертификатом безопасности. А гражданам на добровольной основе - хотите, защищайтесь. Государство в этом отношении свои действия произвело», - подчеркнул Жумагалиев.

Он также отметил, что в случае ухудшения доступа к связи или к интернету нужно обратиться в Государственную техническую службу (ГТС) или к операторам связи.
По словам заместителя директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК Зекена Исмаилова в онлайн-режиме сертификат безопасности позволяет расшифровать зашифрованный противоправный контент. 

«Это применяется только к противоправному контенту. Грубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу в соцсетях, пароли не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определён предписаниями уполномоченных органов, определён решениями судов», - пояснил З. Исмаилов.

Замглавы ГТС рассказал, что блокировка VPN возможна. "Блокировка происходит только по деструктивным страницам и контенту. Если будет решение суда или предписание уполномоченного органа, то VPN будет блокироваться. Если не будет, то значит – нет", - сказал З.Исмаилов.