Первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов принёс извинения от себя и от лица компании за случай изнасилования пассажирки поезда проводниками «Тальго», передаёт Liter.kz со ссылкой на BNews.kz.

«Что касается нашумевшего случая по изнасилованию пассажирки, мы искренне сожалеем. От имени "КТЖ", от себя лично приношу извинения. Я считаю, что это недопустимые действия проводников. Вместо того, чтобы обеспечить безопасный провоз пассажира, они совершили такое преступление», - передает издание слова Альмагамбетова на совещании по вопросам коррупционных нарушений в сфере автотранспорта в МИИР РК. 

Он также добавил, что «надеется, что такое больше не повторится». 

«Конечно, пострадала не только пассажирка, считаем, что пострадала репутация наших проводников, наших сотрудников. (...) Мы (...) надеемся, что такого больше не повторится», - отметил зампред.

Он также сказал, что со стороны компании приняты все необходимые меры в отношении уволенных сотрудников.

Напомним, о шокирующем случае изнасилования пассажирки поезда «Тальго» по маршруту Нур-Султан – Актобе стало известно после того, как пострадавшая обратилась в фонд «НеМолчи». Лидер движения Дина Смаилова на своей странице Facebook рассказала о произошедшем.

Позднее в Костанайском суде №2 был вынесен приговор двум проводникам поезда 97/98 «Нур-Султан-Актобе». Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда «Тулпар-Тальго», в результате чего виновники получили 2,6 года лишения свободы. 

Пострадавшая намерена обжаловать приговор суда. В настоящее время транспортная прокуратура изучает законность вынесенного приговора. ⁠