После обследования ряда перекрестков было выявлено 18  LED-дисплеев, на которые чаще всего поступали жалобы в общественную приемную Open Almaty, сообщает корреспондент Liter.kz. Автомобилисты жаловались на то, что яркий свет ослепляет глаза и затрудняет обзор проезжей части дороги. В итоге было решено убрать все что мешает водителям. В рамках концепции безопасного дорожного движения Vision Zero Almaty Транспортный холдинг Алматы уже демонтировал 10 собственных дисплеев. Работы ведутся в ночное время, так как для демонтажа требуется перекрытие участка дороги.

Как сообщили в Управлении городской мобильности Алматы, одной из причин возникновения ДТП является так называемый «визуальный шум».

«Часто сменяющиеся картинки на LED-дисплеях отвлекают внимание участников дорожного движения, что свою очередь может стать причиной потери визуального контроля над дорогой», - отмечают специалисты.  

Кроме того, высота размещения отдельных конструкций не соответствуют требованиям дорожной безопасности. А вероятность ДТП из-за динамичных рекламных щитов выше, чем из-за статичных.