Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Facebook-страницу Думана Капасова.

"В связи с участившимися конфликтами и происшествиями на велодорожках города, мы (...) начали профилактические мероприятия по предупреждению столкновений между велосипедистами, самокатчиками и пешеходами, полицию на первый раз не брали, а освежали пешеходов водичкой", - написал Думан Капасов на своей странице в Facebook.

На видео видно, как Бейбит Алибеков и Думан Капасов раздают шагающим по велодорожкам пешеходам бутыли с прохладной водой, а в ответ на их удивленную реакцию советуют ходить по отведенным пешеходным полосам, чтобы не создавать аварийную ситуацию.

"Лучше конфликты предотвратить и людей предупредить, чем потом последствия наблюдать и негативные новости читать. Согласитесь", - отмечает Думан Капасов.

Напомним, в Казахстане участились случаи конфликтов между самокатчиками, водителями автотранспорта и пешеходами.

Встают вопросы и о правовом регулировании электросамокатов.

Сейчас, согласно законодательству, получение права на управление электросамокатами и мопедами не требуется.

Также не осуществляется контроль над конструкцией и техническим состоянием самокатов.

Как отметил  заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенисбаев, в этой части будут разрабатываться меры.

Пользование новым урбанистическим видом транспорта - электросамокатами - создает вопросы по изменению законодательства не только в Казахстане.

В минувшем июле в Англии насмерть разбилась популярная блогерша, не справившись с управлением электросамоката. После ДТП никто не был привлечён к ответственности, а в Министерстве транспорта Великобритании подняли вопрос об изменении правил использования электросамокатов.

Трагедия стала первой в стране летальной аварией на таком транспортном средстве.