Председатель Комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Максат Байболов разъяснил новые правила приобретения пневматического и сигнального оружия, передает корреспондент Liter.kz.

- Теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний. Это с нарко и психдиспансера. Сейчас эти справки можно получить и в ЦОНе, и через Egov, - пояснил он.

Также потребуется предоставить документ о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием.

Как пояснил глава Комитета, новыми правилами урегулирован порядок реализации оружия продаваемого без разрешения органов внутренних дел (пневматическое, сигнальное (копия ПМ), газовые расп ылители (балончики).

По его словам, данная мера обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. В качестве примера Байболов привел опубликованное в сети интернет видео преступления в столице с применением пневматического пистолета, когда нетрезвого мужчину, угрожавшего этим пистолетом во дворе дома, где играли дети, задержал сотрудник полиции.

- Всего с 2017 года из оружия данной категории совершено 129 преступлений, в том числе, разбоев - 28, хулиганств – 79, покушений на убийство - 3. При этом продавцы охотничьих магазинов не могут ограничить реализацию такого оружия, даже зная о имеющихся противопоказаниях к владению оружия ввиду отсутствия нормативно закрепленных оснований. Наряду с этим, отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия, - указал он.

Так, в 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия. Внешне пистолет копирует пистолеты марки «Макарова», «Глок».

- На практике это оружие используются молодежью для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие. Безусловно, эта норма создаст определенный барьер для граждан, желающих приобрести оружие, а также сократит его реализацию предпринимателями  и исключит продажу лицам, имеющим противопоказания к его владению. Однако предполагаемые издержки несоизмеримы с угрозой жизни и здоровью граждан в случае попадания оружия в руки преступников, психически больных людей или не знающих правил обращения с ним, - пояснил Байболов.

Кроме того, как он добавил, учитывая автоматизацию государственных и других услуг, реализация предъявляемых требований, то есть получение справок об отсутствии судимости, медицинских противопоказаниях бесплатно, а время их получения от 10 до 30 минут, для законопослушных граждан, нуждающихся в оружии самообороны не будет затруднительна.

Министерством так же разработаны и приняты приказы МВД РК от 20 июня 2019 года № 562 «Об утверждении Правил безопасного обращения с гражданским и служебным оружием», которым регламентированы порядок безопасного обращения с гражданским и служебным оружием и от 27.06.2019г. № 584 «Об утверждении Критериев для организаций, осуществляющих подготовку и переподготовку владельцев и пользователей гражданского и служебного оружия», которым установлен ряд критериев для таких организаций.

- Необходимо отметить, что работа по совершенствованию нормативной правовой базы регулирующей оборот гражданского и служебного оружия продолжается. Вносимые изменения публикуются для обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов и окончательный документ формируется с учетом предложений и замечаний, - заключил глава Комитета.