Чтобы попасть на Армейские международные игры-2019, которые проходят на 40-ой военной базе «Отар»,  военнослужащие из Уганды и представлять свою страну и армию на мировом уровне, им прошлось пройти непростой отбор и подготовку. Для них, конечно, призовые места и награды важны, но для каждого из них армейские игры – это не просто соревнования, еще и общение, знакомство и проверка своего боевого мастерства в очень напряженных условиях, вполне сравнимых с реально боевыми, сообщает корреспондент Liter.kz

Про трудности военной службы офицеры из Уганды не стали рассказывать. Зачем? Мужчины на трудности не жалуются. Несмотря на длительный перелет,  акклиматизация им не нужна была. Здесь на 40-ой военной базе «Отар» больше недели стоит жара, + 40 градусов. К такому климату им не привыкать. На родине у них сейчас пекло.  

В «Отар» приехали 347 участников из 13 стран, чтобы принять участие в трех конкурсах АрМИ- 2019. Кроме  конкурса минометных расчетов в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» пройдут еще состязания беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и связистов - «Уверенный прием».

- 32 конкурс АрМИ-2019, где сошлись сильнейшие военные специалисты из 36 стран, будет заметным мировым событием. Казахстан в четвертый раз принимает Армейские Игры. - сказал, открывая Армейские международные игры-2019, министр обороны РК генерал-майор Нурлан Ермекбаев.  

Screen Shot 2019-08-10 at 12.34.44.png
© Liter.kz / Фото Миры Мустафиной и Павла Михеева

Армейские игры,  начинавшиеся в 2013 году как дружественные состязания танковых экипажей Армении, Беларуси, Казахстана и России, выросли в крупнейшие международные соревнования практически по всем воинским дисциплинам.  

Игры стали традиционными, ежегодными,  настоящим зрелищным и ярким праздником и так хочется, чтобы их смотрели как можно больше людей. В этом году впервые будут транслироваться ночные стрельбы минометных расчетов.  А чтобы увидели ночные состязания минометных расчетов в реальном времени, наши военные готовились 8 месяцев. 

Как сказал журналистам заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК  по боевой подготовке генерал-майор Даулет Оспанов, ночные стрельбы сами по себе являются сложными, нужна корректировка, специальная подсветка. Все вопросы учтены. 

Генерал-майор убежден, что все пройдет без нарушения мер безопасности. Вообще же конкурс «Мастера артиллерийского огня» интересный и сложный одновременно. В нем важно все -  быстрота, точность, сила, уверенность и выучка. Первый этап захватывающего поединка минометных расчетов стартовал сразу же после торжественного открытия АрМИ-2019.