«Вчера мы увидели, насколько опасна, становится выжженная солнцем трава», - отметил в ходе специального брифинга в Алматы начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Серик Аубакиров. Как известно вчера 11 августа в Алматы произошло сразу два крупных пожара в районе горы Кок-Тюбе, в обоих случаях горел сухостой. Вполне возможно, что возгорание спровоцировал тлеющий окурок, выброшенный из окна проезжающего автомобиля, но это лишь версия, а что конкретно стало причиной возгорания, покажет следствие.

Вчерашнее чрезвычайное происшествие в районе горы Кок-Тобе вполне можно отнести к разряду природных пожаров. Из-за установившейся в Алматы жары образовались огромные территории с сухостоем.

«Вокруг мегаполиса имеется достаточно много больших территорий с открытым пространством, покрытых травой, которая в этом время года из-за жары превращается в сухостой и несет определенную опасность. Возрастает угроза природных пожаров, которые иногда переходят на большие площади. Учитывая эти моменты, еще 7 июля в департаменте было проведено заседание нашего штаба, на которое были приглашены все заместители акимов районов. Была поставлена задача произвести работы по опашке вдоль дорог, так как именно у дорог чаще всего возникают пожары. Порядка 70 километров дорог было определено как требующие подобного рода работ во избежание очагов возгорания. А также на 50 гектарах необходимо провести откос растительности с акцентом на те места, где возникновение пожара угрожает частному сектору. Аким города, который также выезжал на место ЧП вчера, дал дополнительное поручение в течение двух дней в срочном порядке ликвидировать сухостой, который может стать очагом природного пожара», - рассказал в ходе брифинга в Алматы Серик Габдуллович.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям в очередной раз отметил, что пожары, произошедшие вчера в районе горы Кок-Тюбе не взаимосвязаны. «В 14:28 мы получили первое сообщение о пожаре на склоне горы Кок-Тюбе. Достаточно сложная была обстановка, густой и высокий бурьян затрудняли проходимость, пересеченная местность, перепады высот. На технике подняться не представлялось возможным. Поэтому склоны тушили в пешем порядке. И поскольку пожар происходил в дневное время, к его тушению была привлечена авиация. В 19:58 пожар был ликвидирован. Но буквально через 22 минуты, поступило сообщение о новом возгорании. На этот раз загорелся сухостой через ущелье по улице Диваева. И поскольку уже стемнело, пришлось обходиться без участия авиации. В первые минуты второго пожара в нижней части, в месте предполагаемого очага возгорания был обнаружен труп мужчины. Тело сильно пострадало от огня, однако погиб человек в пожаре или до пожара установит следствие, этим сейчас занимаются полицейские», - подытожил Аубакиров.

Источник: ЛИТЕР