17 августа начаты карантинные мероприятия. Ветслужба совместно с СЭС проводят в селе Ольгинка механическую очистку и дезинфекцию территории. Запретили перегон, перевоз и любое перемещение животных и продукции животноводства

На сайте Министерства сельского хозяйства сообщается о госпитализации 5 жителей и проведении исследования проб. Сообщается, что состояние госпитализированных стабильное. Минсельхоз заявил, что заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет.  

"Согласно ст.8  Закона «О ветеринарии» Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК закупает ветеринарные препараты и передает акиматам.  На вакцинацию 2019 года Комитет ветконтроля осенью 2018 года был сформирован запас вакцин, для чего было закуплено 22 601 200 доз вакцин сибирской язвы на сумму 247 574 171 тенге", - сообщает сайт Министерства сельского хозяйства. 

По данным кадастра сибиреязвенных захоронений в радиусе 15 км от села Ольгинка в 1998 году была вспышка сибирской язвы, на месте очага - стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками. 

Согласно п. 145-22 параграфа 1 Ветеринарно-санитарных правил, утвержденных Приказом МСХ РК №7-1/587 от 29 июня 2015 года «Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил», карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции. Ориентировочно в первой декаде сентября карантин будет снят, будет разрешено перемещение скота и продукции.

Часть исследований продолжается, исследование биопроб завершится 19-20 августа.