В Восточном Казахстане в экологической акции участвовало более 350 человек, в том числе 50 волонтеров, задействовано более 50 плавательных средств. Участники акции проплыли вдоль побережья водоемов, путем траления очищая их от бесхозных или незаконно установленных рыболовных сетей и мусора.

– В Тарбагатайском районе мы очистили порядка 50 километров береговой линии, и вглубь до 15 километров, – рассказал заместитель руководителя ВКО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Санакбек Китапбаев, – с помощью таких мероприятий поддерживается надлежащее санитарное состояние водоемов.

Помимо засоряющих водоемы старых и бесхозных сетей, в них также скопился мусор. Так как очистка дна проводится довольно редко, то отходы в конечном итоге накапливаются, что в свою очередь вредит экологии и представляет опасность для купающихся. К тому же водоемы залились и заросли водной растительностью. Помимо решения вопроса экологической безопасности, мероприятие позволит восстановить циркуляцию воды и гидравлический режим.

В регионе работы по очистке водоемов прошли на озерах Зайсан и Сасыкколь, Усть-Каменогорском и Шульбинском водохранилищах. Всего извлечено из воды 34,5 тысяч метров сетей (345 штук).