Члены рабочей группы провели совещание с руководителями отделов образования, здравоохранения, занятости и социальных программ, культуры и развития языков, спорта, управления полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает корреспондент Liter.kz.

– Семья является основой благополучия всей страны в целом и каждого ребенка в отдельности. Программа «Бакытты отбасы», которая в том числе реализуется партией «Nur Otan», направлена на создание системы по поддержке семей. Наша рабочая группа ездит по регионам и изучает ход реализации данной программы местными исполнительными органами. В том числе по оказанию помощи многодетным и малоимущим семьям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Наша задача выяснить какова эффективность, качество и главное результативность мер, предпринимаемых по защите прав детей и по работе с семьями, – сказала заместитель председателя Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева.

Представители аппарата президента в составе четырех подгрупп объехали 13 райцентров и сел, где посетили около 70 объектов.

Достаточно актуальной и требующей постоянного внимания остается проблема суицидального поведения среди несовершеннолетних. Для улучшения ситуации и усиления межведомственного взаимодействия во всех городах и районах созданы мобильные рабочие группы под председательством заместителей акимов городов и районов, которые ведут профилактическую работу, выявляют причины и факторы суицида. Составлен Межведомственный комплексный план мероприятий по профилактике суицида, правонарушений среди несовершеннолетних и насилия в отношении детей.

На базе учреждений образования с 1 сентября откроются курсы «Осознанное родительство» в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы».

В Семее рабочая группа посетила учреждения, оказывающие социальные услуги: городскую больницу, детский дом №8, Центр адаптации несовершеннолетних, Дом ребенка, школу-интернат для глухих (неслышащих) детей.