Итог – на почве алкоголя происходят жестокие убийства взрослых и детей, процветает детское и подростковое бродяжничество, а суды завалены уголовными делами в отношении их родителей, которые совершили тяжкие преступления «под градусом».

Судьи в недоумении

Из всех регионов страны Карагандинская область лидирует по убийствам на бытовой почве, дракам, поножовщинам. О причинах нехорошего лидерства рассказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам области Шарип Сисимбаев:

– Причина такого «лидерства» очевидна – это слабая профилактика преступлений. Популярное орудие преступления – нож. Когда мы рассматриваем такие дела, то обнаруживаем, что распитие алкоголя в той или иной квартире длилось несколько дней или даже недель. Где все эти дни был участковый инспектор полиции? Почему не велась должная профилактическая работа? Мы, судейский корпус, недоумеваем. Свидетели по таким делам об убийствах – соседи, знакомые, родственники лиц, злоупотребляющих алкоголем, рассказывают, что полицейские не приходят в эти злачные квартиры. А если бы участковый инспектор доставил всех граждан из квартиры в отдел полиции, поставил всех на учет, отправил данные в центр занятости для трудоустройства или отправил на принудительное лечение от алкоголизма, то чью-то жизнь можно было бы сохранить.

К сожалению, не только полицейские не работают в плане профилактики, но и соседи алкоголиков не стремятся спасти людей от этой зависимости. Затяжные «попойки» происходят длительное время на глазах окружающих, соседей, знакомых.

Большая доля уголовных дел, которые поступают в суд на рассмотрение, связаны с алкоголем.

– К нам в суд пришло 58 уголовных дела в отношении 72 лиц. При этом больше половины подобных преступлений совершены при совместном распитии алкогольных напитков, на фоне явного злоупотребления алкоголем, зачастую на почве семейно-бытовых отношений. Все преступления совершены практически по одному сценарию: совместно пили спиртные напитки, возникла ссора, у одного из участников конфликта появляется умысел на убийство или причинение травмы обидчику, – говорит Шарип Сисимбаев..
Полиция допускает нарушения

Судьи бьют тревогу – полицейские стали чаще нарушать законы при расследовании уголовных дел. Они могут запросто провести обыск без понятых, изъять на месте преступления все, что им хочется без внесения сведений в документ, допросить подозреваемого без адвоката, не обеспечить ему во время следственных действий переводчика и так далее. Председатель суда привел в пример работу следователя Темиртау.

– На месте убийства в квартире следователем не исследовались изъятые вещи и предметы со следами, похожими на кровь, которые в свою очередь имели важное значение для правильного разрешения по существу. В этой истории орудием убийства был кухонный нож. Он изъял большое количество ножей. В дальнейшем эти ножи подвергались экспертизе. Среди них экспертами был обнаружен тот самый нож, которым было совершено убийство. А по другим ножам в материалах уголовного дела не было никакой информации о том, что они вообще изымались, не указана дальнейшая судьба ножей – либо они переданы по принадлежности хозяевам, либо в камеру хранения? Либо следователь их выкинул, или присвоил? То есть нарушено требование статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса о всестороннем и полном расследовании уголовного дела, – сказал Шарип Сисимбаев.

С начала года вынесено 14 частных постановлений, касающихся некачественной работы полицейских на территории Карагандинской области.

– Следователи и органы досудебного расследования в целом по-прежнему поверхностно подходят к расследованию особо опасных преступлений. При этом руководство полиции не уделяет должное внимание этим нарушениям, не проводит анализ, не наказывает сотрудников надлежащим образом. В ответ на наши частные постановления, где мы письменно указываем на нарушения следователя или оперативной группы, приходят из полиции зачастую отписки – руководители отделов полиции нам сообщают, что виновные отделываются просто замечаниями и должных выводов для себя не делают. Разве это серьезно? Суд разбирает нарушения полиции, выносит частное постановление, а руководство полиции реагирует довольно легкомысленно и работу над ошибками не проводит. И тем самым начальство дает возможность своим нерадивым работникам снова и снова нарушать законы. По делу об убийстве мужчины в Майкудуке в отношении подсудимого Изатулина была нарушена статья 195 Уголовно-процессуального кодекса, где указано, что решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей принимается только руководителем группы! Также по делу Калакпасова по статье 99 часть 1 УК убийство тоже обнаружено большое количество нарушений со стороны полиции, – сказал Шарип Сисимбаев.

Безразличие проявляют и прокуроры, которые должны увидеть нарушение раньше, чем судья, поскольку прокуроры ведут надзор за ходом расследования дела с первого дня.

– Хотелось бы, чтобы процессуальные прокуроры более качественно осуществляли надзор за ходом расследования уголовных дел, – говорит Шарип Сисимбаев. – Здесь важна роль прокуратур, которые осуществляют надзор за расследованием конкретных уголовных дел.


Бывший полицейский убил человека

Судья привел пример – убийство в Темиртау на почве алкоголя.

– Рассмотрено уголовное дело в отношении Абишева, который 26 февраля 2019 года в 11 часов ночи распивал алкоголь в квартире по улице Димитрова. Его собутыльником был приятель Тулешов. Во время застолья между ними произошла словесная ссора, однако присутствующие в квартире другие лица успокоили их. Причина ссоры – Тулешов стал оскорблять Абишева за то, что он раньше работал в органах внутренних дел. Не нравилось Тулешову, что собутыльник – бывший полицейский. Прошел час. Абишев сел в свою машину «ВАЗ 21063» и поехал на производственную базу по улице Мичурина. Он сел за руль, несмотря на алкогольное опьянение. С ним поехал Тулешов, с которым он, час назад, поссорился в квартире. По пути следования между ними вновь возникла словесная ссора, которая продолжилась уже на базе. Они начали драться, но их разнял сторож базы. В итоге на почве постоянных оскорблений со стороны Тулешова подсудимый взял в ангаре неустановленный обрез охотничьего огнестрельного ружья. Осознавая общественную опасность своих действий, он сел в автомашину «Газель» и выехал вслед за Тулешовым. Он увидел Тулешова примерно в два часа ночи в районе перекрестка улиц Карагандинское шоссе и Мичурина, остановился, открыл стекло правой пассажирской двери и выстрелил в него из обреза. Попал в шею. В результате Тулешов получил смертельное дробовое огнестрельное ранение и скончался на месте преступления. Абишев скрылся.

В целом судьи говорят о снижении количества осужденных по сравнению с прошлым годом.

– Мы наблюдаем снижение числа осужденных на 92 лица. Это, безусловно, радует. В 2019 году осуждены 87 человек, из которых 83 – к реальному лишению свободы, остальные четверо – к ограничению свободы, – отметил председатель специализированного межрайонного суда

Источник: Литер