Министерство внутренних дел планирует вернуть жезлы для регулировщиков с 1 сентября, сообщает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

В МВД сообщили, что проанализировали мнения общественности, водительских союзов и владельцев авто, которые считают целесообразным вернуть жезлы полицейским. Однако,  вопрос еще не решен окончательно.

Использование жезлов улучшит восприятие сигналов, которые подают регулировщики и повысит безопасность самих полицейских, считает общественность. Жезлы нужны для того, чтобы регулировать дорожное движение в темное время суток и в условиях плохой видимости. Также жезлы нужны для отвода автомобилей при ДТП и заторах, при проведении на дорогах ремонтно-строительных работ и при неисправности светофоров, отмечают в ведомстве.

"Процедура возврата жезлов не потребует законодательных изменений и бюджетных затрат на их приобретение. Планируется, что жезлы будут вновь введены с 1 сентября этого года", - говорится в сообщении.

Вместе с тем МВД сообщает, что при выявлении нарушений правил дорожного движения сохранится действующий порядок остановки транспортных средств жестом руки либо посредством подачи специальных свето-звуковых сигналов и громкоговорящих устройств - без применения жезлов", - говорится в сообщении.