Бауржан ЕЛУБАЕВ, ветеран органов КНБ, член РОО «Совет генералов»:

– В День Конституции приходит особое понимание того, насколько велика ответственность каждого из нас перед Отечеством. Торжество и верховенство Основного закона страны мы отметили в 24-ый раз. Уходят из памяти те далекие годы, когда постсоветское пространство все больше погружалось в хаос и смуту. Но Казахстан избежал этих потрясений.

Оценивая тот исторический период, я не сомневаюсь в том, что предупредить эти потрясения помог Основной закон, руководствуясь которым, мы смогли защитить нашу независимость. Не слепая вера и надежда, а точно выверенный курс сделали нашу Родину – страну по имени Казахстан – мирной и процветающей для ее граждан, равноправным и узнаваемым партнером в мире.

Первая Конституция независимого Казахстана была принята в 1993 году. В ней мы заявили о себе, как о государстве, имеющем собственное мировоззрение, национальные традиции и свое видение будущего развития. В августе 1995 года, пройдя через ряд концептуальных преобразований, на республиканском референдуме была принята новая Конституция.

Для меня лично участие в референдуме стало важным событием, а День Конституции – одним из главных праздников. Конституция изменила нашу жизнь. Она закрепила курс на формирование демократического правового государства, обеспечила общественное согласие и политическую стабильность, которые так необходимы были в то неспокойное время.

Такие принципы устройства общества и государства, как народовластие, государственный суверенитет, гуманизм, верховенство права и закона, политический и идеологический плюрализм, множественность форм собственности, воспринимались не только как красивые и правильные ориентиры на будущее. Они становились фундаментом нашей жизни.

Модель переходного периода была четкой и понятной: сильная президентская власть плюс быстрые и энергичные реформы. Ее высоко оценили международные эксперты. Синтез радикальных реформ был ориентирован на построение основ рыночной экономики. А демократизация, которая шла по всем «фронтам», не должна была ослабить государственную власть. Вместе со страной динамично менялись и формы работы главной спецслужбы страны.

На момент референдума я руководил ДКНБ по Карагандинской области. Затем, пройдя ряд ступеней, стал заместителем Председателя КНБ РК. В ходе своей многолетней службы я видел, что каждый офицер КНБ – на своем месте, выполняя служебный долг, выстраивая надежный щит Отечества, понимает, что является гарантом правовой реализации Основного закона суверенного Казахстана.