Глава государства выразился четко: «Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности». Важным шагом будет направление средств на организацию фронт-офисов по типу ЦОНов.

Полицейские СКО начали внедрять сервисную модель обслуживания населения в конце прошлого года, тогда были открыты Центр миграционных услуг и фронт-офис Управления полиции г. Петропавловска. В 2019 г. фронт-офисы были созданы в областном департаменте полиции, а также во всех городских и районных отделах полиции. Фронт-офис Управления полиции г. Петропавловска ежедневно обслуживает 60-70 человек. Получение консультаций и государственных услуг теперь осуществляется в современном формате. Удобство и оперативность обслуживания, снижение коррупционных рисков – главные достижения нововведения.

Эти же плюсы открывает переход на электронный документооборот. По мере приобретения необходимого оборудования североказахстанские полицейские готовы полностью перейти на цифровой формат следствия: сегодня практически каждый сотрудник, работающий по линии дознания и следствия, имеет необходимый для этого опыт и навыки.

Как отметил Президент, средства, которые выделят из бюджета на реформу МВД в течение следующих трех лет, будут направлены, в частности, на повышение заработной платы и компенсацию арендного жилья сотрудникам полиции. В первую очередь, эти социальные гарантии касаются участковых инспекторов полиции и патрульных полицейских – тех, кто работает непосредственно с населением и первым подвергает опасности свою жизнь ради защиты людей и их законных интересов.

Глава государства особо подчеркнул, что эффективность полиции напрямую зависит от престижа полицейской службы. Уверен, принимаемые меры по обеспечению достойных условий службы наряду с высокими требованиями к кандидатам станут отличным стимулом для привлечения в ряды полиции лучших представителей молодежи, что также положительно скажется на восприятии образа полицейского в сознании общества.

Важным моментом Послания стало подтверждение намерения Президента ужесточить наказание за ряд преступлений, в том числе за наркодилерство. Эта тема особенно актуальна в свете того, что 2019 г. был объявлен в нашем департаменте Годом «Будущее без наркотиков». Была усилена профилактическая работа, сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности проводятся десятки разнообразных по форме мероприятий для широкого круга городской и сельской молодежи. В их числе: презентации антинаркотической программы, спортивные праздники, благотворительные просмотры спектаклей, акции «Street-art против наркотиков».

Сегодня наибольшую обеспокоенность вызывает распространение синтетических наркотиков. Так называемые «соли» и «спайсы» неуклонно вытесняют с «черного рынка» традиционные наркотики растительного происхождения.

С начала года сотрудниками Управления противодействия наркопреступности зарегистрировано 132 наркоправонарушения, в том числе 32 факта сбыта. Из незаконного оборота изъято почти 200 кг различных наркотических средств, из них свыше 112 г героина и более 700 г синтетических наркотиков.

Считаю, усиление ответственности за наркоторговлю – следующий необходимый шаг в законодательном поле, который создаст логическое завершение усилиям полиции в борьбе с наркопреступностью.

Полиция Северного Казахстана будет и впредь последовательно реализовывать стратегию модернизации органов внутренних дел, чтобы оправдать доверие государства и народа.

Источник: ЛИТЕР