Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП города.

В трехдневном семинаре примут участие полицейские Алматы, представители центрального аппарата МВД, Управления общественного развития акимата Алматы, гражданского общества, а также национальные и международные эксперты. Мероприятие организовано ОФ "Хартия за права человека" совместно с МВД РК при поддержке акимата города.

Как отмечает Пресс-служба ДП Алматы, в настоящее время в Казахстане проводится реформа полицейской службы, направленная на повышение уровня доверия населения к представителям правоохранительных органов и органам местной власти. В Алматы планируется запуск пилотного проекта по созданию в составе департамента превентивной группы полиции для работы во время митингов, демонстраций и массовых акций. В задачи проекта входит обучение полицейских этого подразделения вопросам работы с людьми, деэскалации конфликтов, психологии толпы, способам активной коммуникации и т.д.

- В Казахстане, как и во всем мире, законодательно прописаны правила проведения мерных акций, митингов, шествий, собраний, и эта норма в нашей стране строго соблюдается. Сегодня семинар посвящен внедрению диалоговой полиции. Министерство внутренних дел отозвалось на эту хорошую инициативу. Мы готовы к конкретному диалогу с неправительственными организациями, гражданским сообществом по всем вопросам, начиная с охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, - отметил в своей приветственной речи заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

В ходе данного семинара будут рассматриваться такие вопросы, как что такое диалоговая полиция, для чего она существует, каковы её задачи и примеры применения лучших практик, и самое главное, как внедрить данную инициативу в Казахстане при поддержке местных исполнительных органов.

Участники ознакомятся с международными стандартами и передовым опытом, практическими советами по осуществлению диалога во время массовых собраний, тактическими приемами и методам коммуникации.