Регулярно из фермерских хозяйств сбегают голодные и избитые работники, которые рассказывают жуткие факты принудительного бесплатного труда и побоев за непослушание, передает Liter.kz.

Глава региона заявил о необходимости проверить все фермерские хозяйства: кто у них работает, в каких социально-бытовых условиях и оформлен ли между работником и владельцем зимовки трудовой договор. Особое внимание аким просил обратить на то, поддерживают ли работники на зимовке связь с родными и не числятся ли пропавшими без вести.

- Житель нашей области заявил, что его несколько лет держали в рабстве. Эту историю рассказали во всех средствах массовой информации. Это возмутительно. Сейчас двадцать первый век, а наши земляки попадают в такие условия. Обратившись в полицию, граждане сталкиваются с равнодушием. Более того, полицейские едва ли не покрывают фермеров, скрывая такие факты, - прокомментировал Ерлан Кошанов.

Аким потребовал от руководства и личного состава департамента полиции разобраться в ситуации с попавшим в трудовое рабство Нарынбетом Жумагуловым и привлечь виновных к ответственности.

Нарынбет был увезен на отгон за поселком Жайрем Жанааркинского района в 2014 году. Он сам согласился подработать на отгоне. Но ему владелец фермерского хозяйства обещал платить зарплату и заверил, что отвезет его назад в Караганду по первому его требованию. Однако ни первое, ни второе обещание он не выполнил. Нарынбет работал на отгоне несколько лет. Второго сентября этого года родному брату Нарынбета, который активно искал его и распространил ориентировки со своим номером телефона, написал на мобильное приложение Whats App неизвестный, сообщив о местонахождении Нарынбета. В 9 часов утра третьего сентября брат мужчины был в отделе полиции Жанааркинского района – он просил оперативников поехать с ним на зимовку за Наынбетом. Но полицейские проигнорировали его просьбу. Он ждал помощи от полиции с 9 часов утра до 17 часов, после чего поехал спасать родственника сам. Он встретил его на поле, когда брат пас скот. Посадив его в машину, он уехал. Началась погоня – владелец зимовки на машине стал преследовать машину братьев. Но им удалось доехать до Жанааркинского отдела полиции и написать заявление. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 126 УК «незаконное лишение свободы».

Аким области поручил создать «горячую линию» по вопросам трудового рабства. Туда смогут звонить как сами жертвы незаконной трудовой эксплуатации, так и их близкие и родные.

- В работе «горячей линии» следует задействовать неправительственные организации и службу социальной защиты, - отметил глава региона.

Аким области подчеркнул, что эта работа должна проводиться постоянно, а не в экстренных ситуациях – от случая к случаю. Ответственным за эту работу аким назначил своего заместителя Серика Шайдарова. Срок для открытия «горячей линии», проверки всех зимовок и активизации полицейских дан до конца сентября. К этому периоду необходимо предоставить первый отчет об исполнении поручений акима.

Источник: ЛИТЕР