Охрана труда – это действия руководства по обеспечению своих сотрудников безопасными условиями для работы. А техника безопасности – дело самого работника. Он должен придерживаться правил, которые установлены специально для него. То есть, если врач должен иметь в наличии медицинские перчатки, то для преподавателя математики в школе они точно не понадобятся. Разве что защитный противоподростковый костюм не помешал бы.

А теперь вопрос на засыпку: вы когда-нибудь задумывались, как добывают газ? Когда дома появляется неприятный едкий запах, способный заставить человека потерять сознание, люди сразу начинают раскрывать окна во избежание попадания газа в легкие. И вы слышали о многочисленных взрывах по всему миру, которые были спровоцированы утечкой газа.

А теперь представьте, как сложно и страшно его добывать.

Тоже можно сказать о нефти, ведь, к примеру, при попадании в воду она не разлагается, а загрязняет и закупоривает все, что встретит на своем пути.

Нефтегазовая промышленность является важным стратегическим сектором государственной экономики. В то же время где, как ни на месторождении горючих полезных ископаемых, охрана труда и техника безопасности могут решить исход проводимой операции.

Требований о том, что делать нужно, нельзя и можно, очень много. Если быть точнее, то больше тысячи. Но вкратце можно назвать перечень главных правил.

Итак, работодатель должен обеспечить:

– безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

– применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; – специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты;

– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

– недопущение работников, не прошедших обязательные медицинские обследования или имеющих медицинские противопоказания.

К работам на опасных производственных объектах допускаются сот рудники после обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировки на рабочем месте, проверки знаний и практических навыков, проведения инструктажа по безопасности труда на рабочем месте и при наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ.

В свою очередь работник обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей или об ухудшении состояния своего здоровья.

Это лишь малая часть условий, которых необходимо придерживаться на нефтегазовых предприятиях, однако даже они не всегда соблюдаются. Пока работник находится на предприятии, ответственность за его безопасность несет работодатель, поэтому в интересах последнего до максимума исключить всевозможные риски травматизма персонала. Однако как бы он ни старался обеспечить хорошие условия труда, и сам работник должен соблюдать правила техники безопасности, чтобы не причинить вред себе и окружающим.

Источник: ЛИТЕР