Безопасность на железнодорожных переездах стоит на особом контроле Министерства, АО НК «КТЖ».

Ведется планомерная работа по переустройству железнодорожных переездов. В частности на проекте Западная Европа - Западный Китай построено 9 путепроводов через железную дорогу. На автодорогах Алматинской области проведено переустройство 3 пересечений.

В Алматинской области в последнее время реконструированы автодороги Алматых-Хоргос, Алматы-Талдыкорган, в настоящее время ведется реконструкция автодорог Узунагаш-Отар, Центр-Юг, Талдыкорган-Оскемен, Ушарал-Достык.

На реализуемых в настоящее время автодорожных проектах по Нурлы Жол планируется оборудовать 11 пересечений в разных уровнях

В целом в рамках государственной программы Нурлы Жол планируется полностью исключить пересечения автодорог республиканского значения в одном уровне.

В 2017 году реализован проект по строительству вторых путей на участке Алматы-1 - Шу. В рамках данного проекта построен путепровод через железную дорогу в районе с.Ельтай (ПК 40342), который расположен на расстоянии 7 км от переезда в с.Шемолган.

Касательно пересечения на перегоне Шемолган-Аксенгер. Участок автодороги Екатеринбург-Алматы, проходящий через п.Шемолган реабилитирован в 2003 году, состояние подъездов к переезду находится в хорошем состоянии. В рамках проекта «Центр-ЮГ» (Нур-Султан-Караганды-Балхаш-Алматы) маршрут проходит через Курты-Капшагай. Данный маршрут позволит вывезти весь транзитный транспорт через п.Шемолган.

В свою очередь Министерством рассматривается устройство пересечения в разных уровнях. Автодорога проходит через густонаселенную улицу в поселке и строительство путепровода потребует значительный снос жилых общественных зданий. В этой связи будет предусмотрен устройство путепровода в другом месте.

Источник: ЛИТЕР