Стороны обсудили всестороннее сотрудничество по повышению безопасности дорожного движения. Заместитель Председателя Сената Парламента РК Аскар Шакиров подчеркнул, что рекомендации международных экспертов будут способствовать совершенствованию национального законодательства, улучшению правоприменительной практики и укреплению институционального потенциала в Казахстане, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Сената Парламента РК.

В свою очередь Жан Тодт выразил благодарность Казахстану за поддержку всех конвенций ОНН по безопасности дорожного движения и активное участие в деятельности рабочих групп на площадке Европейской экономической комиссии ОНН. Особо отметил существенные изменения в развитии дорожной безопасности Казахстана по сравнению с предыдущими годами.

Говоря о сотрудничестве, Специальный посланник ООН затронул проблемы безопасности дорожного движения в мире. Он отметил, что сейчас есть ряд элементарных нарушений, которые допускают водители на дорогах. Это – несоответствующий контроль уровня дорожного движения; игнорирование использования соответствующих устройств, таких как ремни безопасности; вождение в состоянии алкогольного опьянения; отправка SMS во время езды и так далее. Исключение таких ситуаций и соблюдение простейших правил безопасности сократит количество дорожно-транспортных происшествий как минимум в два раза.

Во время встречи вице-спикер Сената рассказал о реализации государственных программ развития транзитного потенциала Казахстана, расширения и улучшения качества транспортных дорог, а также Закона «О дорожном движении», регламентирующего четкую систему прав и обязанностей всех структур и лиц, вовлеченных в сферу дорожного движения.

Со своей стороны, Специальный посланник Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт пригласил Казахстан принять участие в третьей Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая пройдет в Стокгольме 19-20 февраля 2020 года.