В учениях принимают участие военнослужащие Регионального командования «Восток», Центрального военного округа Вооружённых сил Российской Федерации, подразделения сухопутных войск, силы воздушной обороны, Национальной гвардии и Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, сообщает корреспондент Liter.kz.

Проверка подготовленности солдат и повышение уровня взаимодействия российских и казахстанских военных для сохранения мира в регионе – таковы главные цели учений, в которых принимают участие около четырех тысяч военнослужащих и более полутора тысяч единиц вооружения и военной техники.

– Главная цель, которую мы обязаны достичь, заключается в повышении слаженности органов управления и войск при проведении совместных специальных войсковых действий, повышении полевой выучки, и что не мало важно в обмене опытом и продолжении укрепления дружественных связей, между Вооруженными Силами наших государств, имеющих общую многолетнюю историю, – отметил начальник главного штаба, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Талгат Койбаков.

Учения проходит в три этапа: приведение войск в боевую готовность, подготовка и проведение совместной специальной войсковой операции.

– Взаимоотношения, сложившиеся между Российской Федерацией и Республикой Казахстан имеют многолетнюю историю военного сотрудничества. Начатые сегодняшние учения – яркое свидетельство тесных взаимоотношений по обеспечению национальной безопасности двух союзных государств. Каждому из бойцов предстоит продемонстрировать свой профессионализм, умение действовать совместно и противостоять общим угрозам, – говорит командир войск Вооруженных Сил РФ Сергей Ильчаков.

Подобные учения стартовали одновременно сразу в нескольких регионах страны. Так, на Юге Казахстана начались учения с горными подразделениями, а на территории Карагандинской области с ракетно-артиллерийскими подразделениями, где проведены учебные пуски оперативно-тактических ракет. В рамках международного военного сотрудничества Вооруженные Силы Казахстана на постоянной основе проводят и принимают участие в совместных учениях с подразделениями Вооруженных Сил стран Центральной Азии – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также России, Беларусии, Индии, Турции и других государств. В 2018 году количество международных учений с участием военнослужащих Казахстана составило более десяти.

Проведение ОТКШУ «Шығыс-2019» станет очередным шагом в деле повышения уровня полевой выучки войск, а также позволит исследовать ряд вопросов, связанных с применением Вооруженных Сил государств участников.

Накануне для российских военных была проведена экскурсия по достопримечательностям Семея. Они посетили музеи города, возложили цветы к памятнику Абая. Также военные Казахстана и России проводят спортивные соревнования по перетягиванию каната, поднятию гирь и борьбе.

Журналистам показали военно-полевые условия жизни солдат, способы маскировки и вооружение. Активная фаза учений начнется 20 сентября.