Четыре пуска произвели ракетные войска казахстанской армии. Удары по объектам условного противника нанесли тактические ракетные комплексы «Точка-У» и ракетные системы залпового огня «Смерч». Ракетные формирования российской армии осуществили один пуск баллистической оперативно-тактической ракеты «Искандер», сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Министерства обороны.

Помимо ракетных формирований в учениях от Вооруженных Сил Казахстана задействованы расчеты метеорологической станции «Vaisala», переносного спутникового комплекса «Ирбис», беспилотных летательных аппаратов «Sky-Lark» и «Wing Loong». Российская армия представлена оперативной группой Центрального военного округа и ракетной бригадой, а также стартовой батареей ракетного дивизиона «Искандер» и батареей зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

В целом учения состоят из трех этапов, на протяжении которых постепенно наращивается боевая обстановка. По сценарию практические действия проходят в условиях, когда незаконные вооруженные формирования активизировали свою деятельность в приграничных территориях страны, представляя угрозу региональной безопасности.

На первом этапе подразделения были приведены в высшую степень боевой готовности и передислоцированы в район боевого предназначения.

На втором этапе личный состав отработал вопросы по организации боевых действий совместной группировки.

На третьем заключительном этапе были на практике отработаны вопросы управления ракетными ударами и ведения разведывательно-огневых действий.

Как отмечает командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск ВС РК полковник Аскар Жоламанов, в ходе учений совершенствуются боевое слаживание и полевая выучка частей и

подразделений, а также повышаются практические навыки командиров и штабов по подготовке и ведению боевых действий.