Внедрение новых программ и проектов хоть и достаточно дорого, но это выгодный ход, так как ощутимый результат приходит сразу.

Существующие разработки по цифровым технологиям в сфере организации трудовой деятельности охватывают несколько направлений, в том числе оформление документации, комплексное согласование различных операций, автоматизацию процессов управления.

Так, сегодня разработана «умная каска» с телеметрическим модулем. Она позволяет отследить показатели состояния здоровья сотрудника в рабочей зоне, содержание вредных примесей в воздухе или концентрацию взрывоопасных газов. С такой «умной каской» работники могут быть спокойны за свое здоровье и безопасность рабочего места.

Если на предприятии определяются высокая степень опасности, какие-либо отклонения от нормы, то модуль мгновенно связывается с единой «облачной» платформой и передает информацию руководству.

Одним из примеров эффективных инноваций на производстве являются новые системы безопасности труда в виде сигнальных устройств. Существуют разные виды программ: одни из них дают возможность передавать сигналы о снятой экипировке в рабочей зоне, другие – осуществляют телеметрический контроль. Они служат для недопущения аварийных ситуаций и автоматизации процесса сбора контролируемых параметров. Такой контроль способствует предотвращению инцидентов на объектах с помощью сигнализации о несанкционированном доступе.

Современные технологии используются не только для прямой охраны труда. Они также нацелены и на обучение сотрудников различным навыкам по технике безопасности.

Таким образом, на отдельных предприятиях существуют специальные программы, использующие виртуальную реальность в качестве тестового пространства. Такие симуляторы, где можно отработать навыки по технике безопасности и поведение в чрезвычайных ситуациях, являются недешевыми, но их эффективность доказана на практике. Так, эксперименты доказывают, что процент усвоения информации благодаря инновационным методам достигает 80%.

К тому же в мировой практике есть опыт обучения персонала доступным методом – через мобильные приложения. Программы, вне зависимости от места нахождения работника, помогают ему подготовиться к экзамену по технике безопасности. Благодаря им пользователи могут посмотреть нужные инструкции и правила без подключения к сети интернет.

В Казахстане, в одной из котельных Акмолинской области, используется цифровое оборудование: специальные датчики, камеры видеонаблюдения и мобильное приложение. Технология «Smart Heаting» позволяет отслеживать состояние оборудования и, в случае отклонения от нормы показателей температуры, давления, потребления электроэнергии, оповещают работников об этом. Приложение отражает ошибки в работе котельных и дает возможность своевременно устранять их.

Внедрение в стране новых технологий на производстве, по мнению зарубежных экспертов, обеспечивает работу системы с минимальными рисками и уже доказало свою эффективность на зарубежном опыте.

В Казахстане цифровые изменения на промышленных производствах уже затронули горнодобывающие предприятия, нефтеперерабатывающую сферу, машиностроение и другие сферы

Источник: ЛИТЕР