В этих учениях принимали участие военнослужащие Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии.

В ходе розыгрыша основного этапа СКШУ «Центр-2019» было использовано более 20 тысяч единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов.

Бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, истребители, военно-транспортные самолеты, боевые вертолеты, тактические ракетные комплексы и артиллерийские орудия – весь этот арсенал боевой техники активно применялся в ходе командно-штабных учений «Центр-2019».

Помимо всего, в этих учениях были задействованы подразделения всех родов войск, специальных войск, материально-технического и медицинс кого обеспечения, применялись новые формы и способы ведения боя с учетом опыта современных военных конфликтов.

В ходе активной фазы учений войска выполнили основную учебно-боевую задачу. В международном формате воинские контингенты отработали несколько тактических эпизодов: это разведывательно-огневые и разведывательно-ударные действия; нанесение массированного огневого поражения; удержание занимаемых рубежей с переходом в наступление и высадка тактических и оперативных десантов.

Вместе с тем, подразделения отработали совместные действия по отражению наступления незаконных военных формирований.