Казахстану удалось отстоять свою позицию в рамках создания единого рынка электроэнергии ЕАЭС

Двадцать девятого мая на юбилейном заседании высшего совета глав государств ЕАЭС будет подписан протокол о создании единого рынка электроэнергии.

Казахстану удалось отстоять свою позицию в рамках создания единого рынка электроэнергии ЕАЭС

Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев в рамках прошедшей в министерстве встречи с общественными организациями и отраслевыми ассоциациями в области энергетики.

– Пока протокол будет регулировать этапы создания общего энергетического рынка. По многим пунктам сегодня идут жаркие споры, – анонсировал соответствующий документ казахстанский министр.

Напомним, что согласно принятым в рамках ЕАЭС документам, договор о едином рынке электроэнергии должен быть подписан до 1 июля этого года. Однако в российском Минэнерго считают преждевременным запуск такого рынка, опасаясь конкуренции с более дешевой казахстанской электроэнергией и соответственно потерь для своих энергопроизводящих компаний. Такая позиция, в частности, высказывалась в российских больших кабинетах при обсуждении вопросов создания единого рынка. Кроме того у стран существует разный подход к модели рынка и принципам его функционирования и регулирования.

Так, одним из ключевых вопросов было создание специальной организации, которая будет заниматься экспортом и импортом. Но казахстанская модель предполагает, что любая компания, которая имеет соответствующую лицензию, может заключить договор и экспортировать в рамках действующего законодательства. В России же есть специальная компания Интер РАО, и предполагалось для взаимодействия такого рода компании создать в каждом государстве ЕАЭС.

– Нам удалось свою позицию отстоять, потому что нет смысла монополизировать экспорт и импорт. Мы не видим в этом необходимости. Поэтому модели в каждой стране свои останутся. Просто будут определены принципы, как они будут взаимодействовать», – заявил Канат Бозумбаев.

По его словам, в целом, создание общего рынка не предполагает каких-то серьезных изменений. Обсуждения по проекту происходят конструктивно. – Самое главное – это недискриминационный доступ на рынки друг друга. Например, для российских компаний на рынке Казахстана, чтобы были такие же тарифы, как для субъектов Казахстана. И в России чтобы были тарифы.

По данным Минэнерго, в единой электроэнергетической системе страны имеется значительный резерв электрических мощностей. За последние три года совокупный объем экспортируемой электроэнергии составил 13 798 млрд кВтч или 4,6% от общего объема генерации (303,2 млрд кВтч).

В начале текущего года Министерством энергетики был утвержден семилетний баланс на 2019-2025 годы. С учетом вывода старых и ввода новых энергетических мощностей к 2025 году ожидается профицит электрической энергии и мощности. Даже с учетом необходимого нормативного резерва мощности (порядка 2 000 МВт) к 2025 году по ЕЭС Казахстана прогнозируется избыток мощности в объеме 966 МВт.

В 2018 году потребление электроэнергии в Казахстане на душу населения достигло 5 550 кВтч. Этот показатель сопоставим с такими странами, как Дания (5 603), Гонконг (5 804), Нидерланды (6 204) и выше чем в Испании (4 910), Италии (4 764), Великобритании (4 657), Польше (3 672) и Беларуси (3 325).