Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. В региональной службе коммуникаций ВКО представители ДЧС рассказали о мерах безопасности, сообщает корреспондент Liter.kz.

Главный специалист УСРБиКГЗ ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев довел обстановку с пожарами по региону, отметив, что основной процент пожаров приходится на жилые дома.

Сотрудниками УЧС г. Усть-Каменогорска и ДЧС ВКО принимаются меры по предотвращению гибели людей на пожарах. Проводится агитационо-пропагандистская работа среди населения через СМИ, на сходах с членами КСК, в жилых массивах в частном секторе. Проводятся совместные рейды с сотрудниками Управления полиции. В рамках профилактических мероприятий пожарные сформировали списки домов с печным отоплением, где проживают малообеспеченные многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями и одинокие престарелые граждане, нуждающиеся в адресной социальной помощи. Всего по области взято на учет более 11 тысяч домов, где проживают социально уязвимые слои населения.

Спасатели усиленно готовятся к отопительному периоду и уже провели подворовой обход, куда вошли более 5200 домов, это почти 46% от общего количества взятых на учет. В ходе посещений пожарные выявили 3500 нарушений (каждый второй дом от общего количества). Больше всего нарушений связаны с системой отопления и эксплуатацией электротехнических сетей и электрооборудования. Сотрудники гражданской защиты подсказали жителям, как устранить недостатки, как необходимо подготовить печь и следить за ней в течении всего отопительного периода.

На сегодняшний день основным прибором обнаружения угарного газа является датчик - газоанализатор, определяющий предельную концентрацию угарного газа, содержащегося в воздухе. В целях предупреждения и снижения рисков отравления угарным газом ДЧС ВКО в рамках совместного меморандума между ТОО «Казцинк» и акиматом ВКО планируют до конца года произвести закуп и установку датчиков угарного газа в малообеспеченных и многодетных семьях.

В Семее данный процесс уже начат. Местным исполнительным органом приобретено для частных жилых домов, нуждающихся в поддержке, 267 датчиков угарного газа. За месяц пожарные установили 30 сигнализаторов.

Как рассказал начальник УЧС города Усть-Каменогорска Андрей Андрейко, в ближайшее время в областном центре планируется установить 10 датчиков, а при участии акимата города в последующем установить во всех 159 домах, где проживают малообеспеченные семьи.