Символично, что выставка открылась в Бибилиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Она была привезена совместно с японской организацией Soka Gakkai International и международной компанией за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) при поддержке посольства Японии в Казахстане.

Она также посвящена двум знаковым датам – 30-летию последнего взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне и 10-летию ратификации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Кроме того, 29 августа этого года Казахстан стал 26-й страной, ратифицировавшей Договор о запрещении ядерного оружия. В рамках первой части международного проекта Библиотеки Елбасы, посвященного теме глобальной безопасности, 19 сентября в Токио прошла выставка «Казахстан – Япония: путь к безъядерному миру».

На открытии японской выставки присутствовали казахстанские депутаты, представители различных посольств, посетители Библиотеки Елбасы, гости из Японии и столичные школьники.

– Благодаря прекрасным инициативам Первого Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан принимает активные меры в вопросе создания мира без ядерного оружия, – сказал исполнительной директор компании SGI Хироцугу Терасаки. – В большинстве своем люди мало обращают внимания на эту проблему, хотя она касается каждого из нас. Мы искренне рады разделить общую точку зрения по этому вопросу с друзьями из Казахстана. Верю, что у нас будет много возможностей для совместной деятельности в развитии наших безъядерных инициатив.

Сама экспозиция состоит из трех тематических направлений, о которых подробно рассказала представительница SGI Миюки Каваока:

– Выставка была создана при участии компании ICAN, которая выступает за ликвидацию ядерного оружия. В 2017-м годуэта компания получила Нобелевскую премию, – сказала Каваока. – В первом разделе выставки мы ставим вопрос «Чем мы дорожим?», а посетители могут увидеть исторические свидетельства бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и понять, что угроза ядерного оружия есть и сегодня. Во втором разделе мы помогаем больше узнать о ядерной проблеме, рассматривая ее с 11 разных точек зрения. И в третьей части мы предлагаем поразмышлять, каким будет наше будущее без ядерного оружия.

Выставка продлится до 13 октября. Это уникальная возможность для жителей столицы и гостей подробнее изучить эту проблему.

– Выставка впервые проходит в Центральной Азии и странах СНГ. В планах показать ее в Семее и других городах, – добавила заместитель директора Библиотеки Первого Президента – Елбасы Куляйша Актаева.