Как сообщили участники пресс-конференции, одним из международных обязательств Республики Казахстан, закрепленных, в частности, в Конвенции Организации Объединенных Наций против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, является предотвращение, фиксация, документирование, расследование любых фактов проявления пыток и жестокого обращения.

Особая роль и ответственность в этом процессе возлагается на медицинских работников. Именно они, в большинстве случаев, первыми сталкиваются с жертвами пыток и жестокого обращения, производят фиксацию и документирование данных случаев.

Так, по данным экспертов, в Казахстанскую Коалицию НПО против пыток и жестокого обращения с января по июнь 2019 года обратились: 53 человека по фактам пыток и 95 случаев зарегистрировано по поводу жестокого бесчеловечного унижающего достоинство вида обращения и наказания.

Однако, несмотря на помощь и поддержку обратившимся, только 3% случаев доходят до суда. Одной из причин является сложность определения степени причиненного вреда здоровью, механизма и давности причинения телесных повреждений при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Президент ОФ “Аман Саулык”, Бахыт Туменова:

- Экспертами проекта разработаны рекомендации по фиксации и документированию фактов пыток и жестокого обращения на основе стандартов Стамбульского протокола.

В дальнейшем мы планируем запустить пилотный проект по внедрению этих рекомендаций в медицинских организациях Республики Казахстан.

Председатель общественного совета министерства здравоохранения (МЗ) РК, Надежда Петухова отмечает, что в медицинских университетах РК отсутствуют кафедры судебно-медицинской экспертизы.

Надежда Петухова, председатель Общественного совета МЗ РК:

- В медицинских университетах страны отсутствует кафедры судебно-медицинской экспертизы и посещение занятий по судебно-медицинской экспертизе является факультативным и многие врачи не умеют правильно заполнять эти протоколы. В 2010 году Министерством здравоохранения РК был разработан приказ, в котором врачам приемного покоя больницы и поликлиники необходимо заполнять протоколы по вопросам, связанным с насилием и пытками.

Мы считаем, что в информационные системы министерства здравоохранения необходимо внести данные по подробному документированию признаков насилия и пыток.