Карагандинский учитель оказался идеологом псевдосалафизма

Учитель арабского языка, приехавший в село Карабас Абайского района из Египта, оштрафован в Караганде за миссионерскую деятельность и распространение своих лекций о псевдосалафизме в социальных сетях.

Карагандинский учитель оказался идеологом псевдосалафизма
© camonitor.kz

В Египте 28-летний Азат Комутов выучил арабский и, приехав в Абайский район, стал работать преподавателем. Его курсы посещала большая группа людей. Выяснилось, что он не только обучал слушателей арабским буквам и правилам правописания, но и рассказывал об обрядах, о религии, передает корреспондент Liter.kz.

Кто-то из слушателей разместил его лекции в интернете. Узнав о незаконной миссионерской деятельности, полицейские Абайского района оформили в отношении него административный материал.

Судья Абайского районного суда Гульнара Миханова признала учителя виновным по статье 490 часть 3 кодекса «Об административных правонарушениях» - «осуществление миссионерской деятельности без регистрации, а также использовании религиозной литературы и материалов религиозного содержания без заключения религиоведческой экспертизы».

«По данным управления по делам религии Карагандинской области, данное лицо не зарегистрировано в качестве миссионера, разрешения на проведение богослужений и учений не имеет. По сведениям главного имама Абайской городской мечети, правонарушитель не является священнослужителем и представителем Духовного управления мусульман Казахстана. Подвергнуть правонарушителя выплате штрафа в размере 100 МРП в сумме 252 500 тенге», - огласила решение судья Абайского районного суда Гульнара Миханова.

При этом судья снизила сумму на тридцать процентов, теперь преподаватель должен выплатить 176 750 тенге.

В Карагандинской области с начала 2019 года были выявлены и привлечены к ответственности 12 приверженцев идеологии «псевдосалафизма», проводившие незаконную миссионерскую деятельность и распространявшие деструктивную идеологию в интернет-пространстве.

«Управление по делам религий предупреждает о том, что за размещение на личных страницах и пересылка материалов, пропагандирующих деструктивную идеологию предусмотрена административная ответственность, а за материалы, пропагандирующие религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность – уголовная ответственность согласно действующего законодательства. Вопросы соблюдения законодательства в сфере религии находятся на особом контроле местных исполнительных органов», - сообщили в управлении по делам религии.