Трудовой кодекс требует изменений, или почему горела «Абу-Даби Плаза»

Статья из газеты "Литер Неделя" № 61

Члены комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» Предвыборной программы партии «Nur Otan» провели выездное заседание на одном из объектов, расположенном в Индустриальном парке города Нур-Султан.

Трудовой кодекс требует изменений, или почему горела «Абу-Даби Плаза»

Депутаты Мажилиса и представители госорганов ознакомились с условиями труда и продукцией компании «Astana Ютария Ltd», занимающейся выпуском изделий легкой промышленности.

Перед заседанием депутат Мажилиса, партийный куратор Айгуль Нуркина отметила, что страна сейчас переживает очень значимый период своей истории – Казахстан находится в преддверии внеочередных президентских выборов, которые состоятся 9 июня.

– Согласно статистическим данным, в экономике страны занято 8,7 миллиона человек или 67 процентов населения в возрасте от 15 лет и старше. Проверки показывают, что не все работодатели выполняют условия законодательства. Так, в прошлом году было выявлено 12 000 нарушений, из них в сфере трудовых отношений – 9 000, в области безопасности и охраны труда – 2 500. В целом принятые госорганами и работодателями комплексные меры позволили сохранить положительную динамику в уменьшении производственного травматизма. В 2018 году на предприятиях пострадало 1 568 человек, что на 6,5 процента ниже, чем в 2017-ом. Зафиксировано 220 смертельных исходов – это на 9 процентов меньше, чем годом ранее, – привела цифры партийный куратор.

Вместе с тем в отдельных регионах наблюдается рост производственного травматизма. К примеру, если в 2017-ом в Карагандинской области было зафиксировано 192 случая, то годом позже – 224. В СКО – 56 и 84 соответственно.

– Также остро стоит вопрос погашения задолженности по заработной плате. В 2018 году выявлены долги в 1 200 предприятиях на 3,7 миллиарда тенге. А ведь это недополученные доходы работников, отсутствие обязательных пенсионных и, соответственно, социальных отчислений. На 11 апреля 2019 года по республике общая сумма задолженности по зарплате составила 1,9 миллиарда тенге. Из них 410 миллионов – в действующих предприятиях, – рассказала депутат.

Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов, в свою очередь, указал на то, что за прошедшее с принятия нового Трудового кодекса (с 2016-го года) время возникла необходимость в определенных изменениях. В частности, в целях повышения результативности погашения задолженности по заработной плате, решается вопрос включения предписания госинспектора труда в перечень документов судебных исполнителей.

Также выдвинуто предложение акиматам ужесточить контроль за работодателями по фактам нецелевого использования фонда заработной платы работников с заслушиванием на заседаниях антикризисных штабов, установив жесткие графики погашения задолженности. Своими предложениями по безопасности труда поделились мажилисмены Сауытбек Абдрахманов, Жанат Омарбекова, Джамиля Нурманбетова, Геннадий Шиповских, общественники и представители различных компаний.

Большой интерес вызвало выступление представителя компании-застройщика небоскреба «Абу-Даби Плаза» Ильяса Дауленова. Народные избранники, что называется, воспользовались случаем и задали ему вопросы, интересующие многих: это причины затягивания строительства и четырех пожаров (та самая охрана труда), которые произошли за десять лет возведения объекта.

На первый вопрос Дауленов ответил, что компания «применяет особые марки бетона, которые требуют к себе особого внимания». Что касается второго, то, по словам Ильяса Дауленова, все четыре раза заключением комиссий было НПВ – неизвестная причина возгорания. Айгуль Нуркина и ее коллеги с большим скепсисом отнеслись к такому ответу, на что Дауленов заявил, что органы ЧС подтвердят его слова.