Тему коммунальных проблем обсудил аким Карагандинской области, приехав с рабочим визитом в Жезказган. Вопрос некачественного обеспечения холодной водой в последние дни вызывал шквал критики у местного населения, сообщает Liter.kz.

- Это абсолютно ненормальная ситуация, когда у жителей города несколько дней нет питьевой воды. Мы говорим о готовности к отопительному сезону. Какая готовность, если вы не можете подать в квартиры горожан горячую воду? Более того, имеются проблемы и с холодной водой, - прокомментировал аким области Женис Касымбек. - В мою приемную поступило огромное количество звонков по качеству работы ваших организаций, которые занимаются подвозом воды.


Аким Жезказгана Кайрат Бегимов доложил, что, порыв на водоводе уже ликвидировали. Но наказания градоначальник не избежал – аким области объявил ему выговор.

- Я отрицательно оцениваю работу подразделения, которое занимается вопросами водоснабжения. «Также обращаюсь к руководству «Казахмыса»: обратите внимание на соответствие занимаемой должности всех ответственных за водоснабжение города», – сказал аким области.


БЮДЖЕТ УВЕЛИЧАТ

Кроме того, Женис Касымбек поручил развивать Жезказганский регион и улучшать благосостояние местного населения. Так, например, глава области сообщил, что в следующем году бюджет Жезказгана будет увеличен. К слову, за последние два года эта цифра уже выросла вдвое.

- На следующий год планируем бюджет города увеличить еще на пять миллиардов тенге. «Эти средства мы должны использовать рационально, чтобы решить, как можно больше социальных проблем», - сказал Женис Касымбек.


Глава региона отметил, что в городе растет численность населения. И, соответственно, возникает потребность в жилье.

- Как мне доложили, за последние годы увеличилось количество жителей города. Это хорошая новость. Теперь нужно строить для них дома. Поэтому со следующего года мы удвоим строительство жилья в Жезказгане. Будем строить не только социальные дома, но и ипотечные, арендные и коммерческие.


В 2018 году по программе «Нұрлы жер» в Жезказгане построили две многоэтажки. В этом году заселят еще один 18-квартирный новый дом. А в 2020-м сдадут дом, в котором будет 60 квартир. Строительство уже начали. Аким области также интересовался подготовкой города к отопительному сезону. Он побывал на местной ТЭЦ и ознакомился с ситуацией. Женису Касымбеку доложили, что готовы подключить дома жезказганцев к теплу уже на следующей неделе.

- К отопительному сезону город готов. Три теплотрассы промыты, опрессованы и подготовлены к запуску. Планируем дать тепло уже 8 октября. Кроме того, мы проводим замену тепловых труб, эти работы завершатся в 2020 году. Это позволит обеспечить жилые дома качественным теплоснабжением, - пояснил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.


Источник: ЛИТЕР