Теперь делом пятнадцатилетней школьницы занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних. Они собирают материал, сняты побои и назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам на комиссии по делам несовершеннолетних решится вопрос о дальнейшей судьбе пострадавшей девочки.

Как рассказывает девочки, это происходит систематически уже два года, она боится возвращаться домой. Глава семьи, где пятеро детей, наказывает ее ее каждый раз за отказ ношения нетрадиционного для казахов наряда.

Девочка жалуется: - Родители заставляют носить хиджаб, хотя я сама к этому совсем не готова. Теперь они толкают меня покрыться в добавок к посту, пяти молитвам в день, и отбирают мою «харамную» одежду. Меня от этого тошнит, я хочу сама одеваться как мои подруги.

Школьница мечтает о дружбе со сверстницами, хочет заниматься в кружках и спортивных секциях.

Как сообщили управлении образования Акмолинской области, с родителями ребенка не раз проводились беседы, но все тщетно. Отец – сторонник деструктивного религиозного течения, занимается частным извозом, мать-домохозяйка.

Сейчас девочка под защитой.

Наиб-имам мечети Науан хазрет Диас Байжигитов так прокомментировал историю ребенка: В традиционном исламе в Казахстане нет такой традиции, чтобы девочки-мусульманки ходили в школу в хиджабах. При этом, как отмечают сами богословы, в самом исламском мире авторитетные деятели "говорят о том, что этого делать не надо".

К сожалению, многие родителя, особенно те, кто придерживается не свойственных нашему народу принципов вероучения, забывают, что религиозные обязанности возлагаются только по достижению совершеннолетия детей и соответствия человека категории «мукалляф». Об этом Ислам учит верующих не отягчать жизнь, а облегчать («Аллах желает для вас облегчения, и не желает для вас затруднения», Коран, сура 2, аят 185, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Облегчайте, а не затрудняйте»)»,