Злоумышленники действовали по старой схеме, предлагали заплатить, чтобы «закрыть уголовное дело».

В октябре четверо жителей СКО перечислили телефонным мошенникам в общей сложности полтора миллиона тенге, чтобы «закрыть уголовные дела», - передает корреспондент Liter.kz

На старую уловку телефонных мошенников в октябре попался 37-летний житель Жамбылского района, которому позвонил неизвестный мужчина, представившийся начальником подразделения по борьбе с наркобизнесом.

«Незнакомец сообщил, что, якобы, его сын задержан за наркотики и, чтобы закрыть уголовное дело, сельчанину необходимо перечислить почти два миллиона тенге. Растерянный мужчина сообщил звонившему, что у него в наличии только 100 тысяч тенге. Но и эта сумма вполне устроила злоумышленника»,- рассказала руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова. Примечательно, что житель села Благовещенка догадался позвонить своему 18-летнему сыну только после того, как закинул деньги на указанный номер сотового телефона «начальника полиции».

На эту же удочку попалась еще одна жительница Благовещенки, которая перечислила мошенникам через терминал 400 тысяч тенге. Она тоже не звонила сыну, чтобы удостовериться, что тот попал в беду, потому что звонивший предупредил ее, что телефон просушивается, и она только навредит своему чаду.

«Это давно известный механизм, используемый телефонными мошенниками. Активно проводимая профилактическая работа и своевременное информирование населения о подобных фактах позволили добиться того, что в последние годы таких мошенничеств не было. Напоминаем, что мошенники используют разные истории, представляясь сотрудниками полиции. Могут также сообщить, что ваш близкий попал в ДТП, задержан за наркотики. Они используют эффект внезапности, говорят правдоподобно, уверенно, рассчитывая на чувства растерянности и страха людей», - предупредил в очередной раз начальник Управления криминальной полиции ДП СКО, полковник полиции Петр Климов.

По словам Мадины Балгашуковой, на такие же махинации попались две пенсионерки: жительница Петропавловска перечислила мошенникам 600 тысяч тенге, жительница Тайыншинского района 400 тысяч тенге.